您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

如何判断八字的喜神与忌神

时间:2016-12-17 15:42 来源: 作者: 点击:

  在八字命理中,有喜忌的说法,适合一些什么,不能做什么,那么八字喜神喜忌是什么呢?怎么判断八字的喜神和忌神呢?本期就带你一起去了解一下如何判断八字的喜神与忌神,下面我们就一起来了解一下吧。

如何判断八字的喜神与忌神

  什么是八字喜忌,八字喜忌其实就是一个生辰八字喜用什么样的五行,或忌讳什么样的五行。根据八字喜忌,就可以推断出该人适合学习什么专业,适合从事什么职业,适合向哪个方位发展,适合穿戴什么衣服饰品,适合居住什么样的房子,适合找什么样的对象等等,因此八字喜忌对人生命运是非常重要的。

  那么怎么判断八字喜忌呢?
  其实,判断八字喜忌,是一门非常复杂而专业的学问,需要学习几年以上,还要经过大量的命理实践,才能基本掌握判断准确,不是看一两篇文章就能解决了的。因此在这里只能笼统地讲一些概念性或规律性的东西,供大家学习时参考。

  要判断八字喜忌,首先要判断日主旺衰,日主旺衰判断出来以后,八字格局一定,喜用与忌讳的五行,也就好判断了。
  其次,要确定八字格局。这里所谓的八字格局,是按日主强弱推断出来的,用来判断五行旺衰的格局。不是按十神推演出来的,讲究命局高低的那几十种格局,比如正财格、偏财格、正官格、七杀格、正印格、偏印格、食神格、伤官格等等,二者有天壤之别,是不能混为一谈的。

  八字五行格局,主要有身旺格、身弱格、从强格、从弱格、和化格五种。其中,身旺身弱又统称“扶抑格”,从强从弱又统称“从格”。日主旺衰一定,格局便也划定,格局一定,则喜忌五行,就出现了。
  而判断日主旺衰,与确定格局强弱,又是迈进八字测算的一道门槛,这道门槛有人迈了几年没有进入,也有人迈了一辈子,都进不了,可见之难。

  要判断八字喜忌,首先要判断日主旺衰,日主旺衰判断出来以后,八字格局一定,喜用与忌讳的五行,也就好判断了。而八字五行格局,主要有身旺格、身弱格、从强格、从弱格、和化格五种。其中,身旺身弱又统称“扶抑格”,从强从弱又统称“从格”。日主旺衰一定,格局便也划定,格局一定,则喜忌五行,就出现了。下面我们就来介绍下身旺格、身弱格、从强格、从弱格四种格局判断八字喜忌的理论与方法:

  身旺格喜忌神的判断方法:
  如果日主在已经得令的情况下,再获得这三个字中一个字的支持,就已经表示是身旺了,可称为身旺格。这个身旺,可不是指身体旺,而八字中的身,是指的日主自身,身旺即日主旺。八字扶抑格的规则,是达到中和平衡,所以如果日主旺,那就需要抑制,使之达到平衡,故能克泄耗日主,使之变弱的五行,即是该八字喜用的五行。而使之又变旺的五行,即为忌讳的五行。

  身弱格喜忌神的判断方法:
  如果八字日主在已经失令的情况下,再受到日主左右与坐下这三个字中一个字的克制,那这个日主就为身弱了,可称为身弱格。身弱格需要生扶,能使之变旺的五行,即为该八字喜用的五行。能使之变弱的五行,即为忌讳的五行。

  强格喜忌神的判断方法:
  八字从格的原则,是顺势而行,从强者顺其旺势,越强越好,能使之变强的五行,即是喜用的五行;能使之变弱的五行,则为忌讳的五行。

  从弱格喜忌神的判断方法:
  如果日主已经失令,年日时三个地支,又都是克制日主的,那不管天干有无帮扶,该八字就已经弱极而从,为从弱格了。如果日主失令,年日时三个地支中,有一个是帮扶日主的,比如日支是帮扶日主的,但恰好被月支与时支克制,因此其无力帮身,则这个格局也可以从弱。





 

TGA标签:: 喜神 忌神 判断 八字 如何


上一篇:如何看八字喜神,八字喜神寓意
下一篇:八字面相点评演员陈晓
我要分享到:

相关文章Related