您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

四柱命局,四柱八字喜用神详解

时间:2016-11-10 15:48 来源: 作者: 点击:

  八字是中重要的手段之一,那么八字命宫用神又是一种怎样的说法呢?本期就带你一起去了解一下四柱命局,四柱八字喜用神详解,下面我们就一起去了解一下到底是怎么一回事吧。

四柱八字喜用神详解

  所谓用神,就是八字中对于日干来说,具有补弊救偏或促进助成作用的一种五行。四柱命局以用神为核心,用神健全有力与否,影响人一生的命;一生补救与否,影响人一生的运。凡用神之力不足,四柱中有生助用神者,或四柱刑冲克害用神而能化凶神,制凶神者,就是喜神。四柱没有用神,就得靠行运流年来补。对于命局五行较为平衡,用神不太紧缺的四柱,其一生较为平顺,无大起大落。
  一般用神有生扶用神,调候用神,通关用神。

  一、日干弱,多官杀,用神取印星。
  首先是泄官杀的作用,然后才是化敌为友,为我所用。泄,在五行中其理是为:强金得水,方挫其锋,强火得土,方止其焰;强水得木,方泄其势;强土得金,方制其壅;强木得火,方化其顽。先挫其锐气,消其气焰,泄其气势,才能谈得上化而生身。按理说:金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火。火多要焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土变。这是指物极必反,但日干已很弱,又那么多官杀克我,光泄其病气不足以强身,还需要大补,不但水不沉金,木不缩水,火不焚土,而且可金水相涵,水木相生,木火通明……

  这叫矫枉过正,所以,日干弱为水,克我者为土,不但要以金制其壅,还要以金生我身;日干弱为火,克我者为水,不但要以木泄其势,还要以木生我身;日干弱为土,克我者为木,不但要以火化其顽,还要以火生生我身;日干弱为金,克我者为火,不但要以土消其焰,还要以土生我身;日干弱为木,克我者为金,不但要以水挫其锋,还要以水生我身。这就好比一个人内火旺,但又肾虚,这对矛盾不好解决。

  而西洋参既泄火又滋阴,从而调解了这对矛盾,这种命理上的通关作用,正是对症下药,而重病配重药,正是日干弱又多官杀最好的化解办法,这在中医治疗中起到了阴阳平衡而不出毛病的作用。在四柱中,此用神如强旺,印枭之运便是人一生中最佳的运程,不但没有病,而且高官厚禄,权印在握,功名自有。

  日干弱,又多官杀,在化敌为友不成的情况下,便是四柱缺用神。要另寻途径才能抵挡众多的矛射我身。这第二用神便是比劫。比劫好比坚实的盾牌,可以起到抵挡克星,帮身护身的作用。凡日干弱又多官杀克,财耗,食伤泄,都是用神弱的表现。十神生克化合组合较好,为之有救,命局中没有,指望喜神能代替用神行使职能,再就是靠运补救。

  日干弱为木,不胜砍伐,木多为林,胜伐而不倒;日干弱为金,不胜锻炼,合金为硬,百炼成钢;日干弱为火,不胜扑灭,燎原之火,胜灭而比熄;日干弱为水,不胜淤塞,奔流之水,胜阻而不干;日干弱为土,不盛密栽,中原之土,胜灾而不散。在四柱中,日弱官杀旺而用神为比劫的命局,次于用神为印星。从运程上来说,印枭之运为行运用神,是命局中所缺之用神,能补命之不足,所以是最佳运。比劫运只能是第二好运。





 

TGA标签:: 命局 喜用 四柱 详解 八字


上一篇:由上到下?八字命宫顺序怎么写
下一篇:你与财有缘?八字命宫表看一生财富
我要分享到:

相关文章Related