您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

八字命理著作解说:三命通会论杂气财官

时间:2016-05-21 11:17 来源: 作者: 点击:

  什么是八字杂气财官格?相信有很多人都会不知道,且不知道其作用是什么?八字杂气财官格就是指八字中没有明显的财或官的字,那么具体是什么意思呢?本期的就带你来解说:三命通会论杂气财官。

三命通会
还想要了解》》

  什么是杂气财官格
  杂气财官,指的是八字里没有明显的财或者官的字,这个财官是藏在地支的辰戌丑未这土之中的。说到杂气财官格就要知道一句“杂气财官不可拘”,其中的“杂气”就是指混杂不纯的五行之气,“财官”就是指财星官星,杂气财官格指财格官格,而“不可拘”就是指上节提过的不可拘执于一。综合起来,意思就是按照杂气取格成财官格的情况不可拘执于一。其中“杂气”就是取格的方法。

  《三命通会》里面有《论杂气》章专门阐述杂气,“杂气者,乃辰戍丑未,辰中有乙戊癸,为水土库;戍中有辛戊丁,为火库,丑中有癸辛己,为金库;未中有丁己乙,为木库。

  八字杂气财官格各随所藏之气而言,看我日干,或为官,或为财,或为印,官系福身之物,财是养命之源,印乃资身之本,在人最为切要。四库各藏三件,乃天地不正之气,故以杂言也。”可见,《三命通会》认为“杂气”就是指辰戍丑未四个天干各自藏的三干。但是命理学中关于“杂气”还有一种说法是地支除了本气之外的余气和墓气。任铁樵在注疏中显然还是赞同“辰戍丑未,支藏三干”的说法。

  杂气是辰戌丑未之位。辰中有乙癸戊。戌中有辛丁戊。丑中有癸辛己。未中有丁乙己。四者受气不纯。禀命不一。故曰杂气。即人生于三。六。九。十二月者是也。喜财多。运行财旺之乡方妙。柱中煞旺须要制伏。多则损之,少则益之。

  另外,徐乐吾在《滴天髓补注》是这样解释“杂气财官格不可拘”的,“杂气财官,得用者极少。盖透出者与财官为用无二。不透出者,大都不能用,必须财官为用。而干不透出,支不会合,见运程引出,方为真正之杂气财官格也。至干杂气财官喜冲之说,极不可靠,故云不可拘也。”





 

TGA标签:: 三命通 会论 著作 命理 八字 解说


上一篇:八字推命术的巅峰之作:三命通会共几卷?
下一篇:八字命理著作解说:三命通会论女命
我要分享到:

相关文章Related