您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

八字命理著作解说:三命通会论大运

时间:2016-05-21 12:05 来源: 作者: 点击:

  中关于命理学知识不可不谓详尽,清晰的表达了命理学的一些知识点,其中也有对大运的一些介绍,那么,接下来的八字命理著作《三命通会》解说带你去看看三命通会论大运。看看三命会论大运具体是怎样的呢?!

三命通会
还想要了解》》

  《三命通会》论大运:“夫运者,人生之传舍。探命之说先以三元、四柱、五行、生死、格局致合,以定根基,然后考究运气,协而从之,以定平生之吉凶也。且根基如木,运气如春,春无木而不着,木无春而不荣。赋以根基浅薄者,如蒿莱之微,春风潜发,亦能敷茂,岂能久耶?根基厚壮者,如松柏之实,不为岁寒所变,此所谓先论根基,后言运气者欤。”

  此段清晰的表达了命局与大运的关系,命局原有、原无如根基,大运为辅助、配合,没有大运不能演绎出原局之五彩缤纷,若原局无可享之福,岁运至多是镜中花、水中月,故根基浅薄者如蒿莱之微,春风潜发亦能敷茂,然岂能久远?皆底气不足之故;根基厚壮者如松柏之实,岂因一、二岁运之逆而伤其根本?

  又云:“古人以大运则一辰十岁,折除以三日为年者何?盖一月之终,晦朔周而有三十日;一日之终,昼夜周而有十二时;总十年之运气,凡三日有三十六时,乃见三百六十日,为一岁之数。在一月之中有三百六十时,折除节气算,计三千六百日为一辰之十岁也。人生以百二十岁为周天论,折除之法,必用生者实历,过日时数其节气之数。”

  此言起大运之法,一支辰而表十岁,行运之法又以一月而表十年,故折除三日为一年。(晦、朔,月末、月初之日)既三日为一年,则一日为四月一百二十天,每日有十二辰,则一辰为十天,以此推断即可。不得不指出,市面上多本“注解”《三命通会》之书,言“一辰十岁”之“辰”为一个时辰,实乃无语之论。

  起运之法,阳男阴女,以生日之后的节气数算,顺而行之,阴男阳女以己经历之节气算,逆而行之。如甲子年阳男,十二月二十四日巳时生,该月二十九日申时立春,因是阳男,故以未来之节气计算,二十四日巳时至二十九日申日,间隔五日三时辰,折除三日为年,则一日为120天,一时辰为十日,五日三时辰折算为21个月整,即一岁九月。故以甲子年丁丑月起,经历21月,方始行大运。

  八字原局表乾道内涵,运表坤道内涵,干为君,支为臣,故行运重支,此是宏观论断,是方法策略,是引子,“重支”不等于只看地支,岁运、原局是一个整体,必须要全面权衡,若拘于字面则大失先贤之意。总体而言,益命局喜神者喜,益忌神者恶;损喜神者恶,损忌神者喜。但中个亦有微妙之别,如财旺身弱,再逢财旺、得势之地,未必发迹,或更辛酸,财不可谓不是我所喜者,如何这般?盖身弱之势,助我日主为第一要务,若原命身旺,逢财地则我自可享用之,身弱表明我本是“待用”之身,再逢财多,愈显“身弱”,故未必所喜。如体弱之夫,正室尚不能享又纳偏房,体何以堪?补补身子方为第一要务,故所喜所恶者,亦要分清是否命局关键字眼。

  八字的组合有多种情况,有的组合得当而“均衡”,如三奇真贵,哪怕你七杀、阳刃、伤官,水来土淹、兵来将挡,岁运的出现就是为了体现我原局之功;有的组合属于有所欠缺者,如上例所举之财旺身弱,则需逢身旺之地而发,组合不同,所体现的内涵亦不相同。

  对应到人事上,如两名优等生,一名是各科均衡,一名是有特长科目亦有弱势科目,针对前者,不论何种考试总能坦然应对,相对平稳,愈逢变化多端之题型愈体现其均衡之长;后者则常有显着发挥(逢优势科目),也有低谷伴随(逢弱势科目),但显然他的学业高点在于弱势科目得到良好发挥的时候。所以,原局组合的类型不同,向我们表达的意思则不同,大运的判断法则也不同。





 

TGA标签:: 三命通 会论 著作 命理 八字 解说


上一篇:八字命理著作解说:三命通会论女命
下一篇:八字命理著作解说:三命通会轮伤官
我要分享到:

相关文章Related