您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

八字命理著作解说:三命通会轮伤官

时间:2016-05-21 14:12 来源: 作者: 点击:

  熟悉八字的人应该都会知道伤官是什么吧,伤官,是汉族民间八字星命术中所用的神,是著名的凶星,也是十神之一,在《》中也有关于伤官的解说,那么本期的三命通会带你去了解看看三命通会轮伤官。

三命通会
还想要了解》》

  论伤官
  伤官者,我生彼之谓,乃甲见丁、乙见丙之类,甲用辛为官,丁火乘旺,盗我之气,克制辛金,使不辅甲为贵,故名伤官。伤官格务要伤尽,方作贵看,元有官星,伤之则重。

  经云:“伤官见官,祸患百端”是也。伤官虽凶,乃我所生,自家之物,伤尽则能生财,财旺则能生官,造化展转有情。如月令在伤官,四柱作合结局,皆在伤位,无冲无破,不见一点官星,谓之伤尽。又有月支伤官,时上伤官,四柱无官星,亦谓伤尽。更身旺、财旺或印旺,名标金榜,一品贵人。此格主多材艺,傲物气高,心险无忌惮,多谋少遂,弄巧成拙,常以天下之人不如己,而人亦惮之恶之。伤官无财主贫穷,盖生财气者即食神伤官,盗财气者即七煞官星,所以伤官要见财,不要见官。假如甲生午月,木不南奔,身势太柔,岂可再逢金制?金能盗土之气,所以不要见官。既无官星,而柱却无一点财可恃,虽聪明机巧,不过虚名虚利。

  经云:“伤官无财可倚,虽巧必贫”是也。伤官格用财,亦有用印者。

  《天玄赋》云:伤官用印宜去财,用财宜去印,倘使财印两全,将何发福?身旺者用财,身弱者用印,用印者须去财方能发福,用财者不论印亦主亨通,伤官用印,不忌官煞,去财方发,元犯伤官,须要见财则发。伤官最喜行财运,印绶身旺次之,不喜行官乡,四柱伤官多而见官者,不宜复行伤运,一位无妨。

  又曰:伤官格务要伤尽,若柱见伤官,而官星隐显,伤之不尽,岁运再见官星,官来乘旺,再见刑冲破害,刃煞克身,身弱财旺,必主徒流死亡,五行有救,亦残疾。若四柱无官而遇伤煞重者,运入官乡,岁君又遇,若不目疾,必主灾破。

  经云:五行伤官,惟火人土伤官,土人金伤官忌见官星,若金人水,水人木,木人火,不忌。盖火以水为官,以土为伤,水畏土克,土得水无益;土以木为官,以金为伤,木畏金克,金得木无益,所以火土伤官格忌见官星。金以水为伤,以火为官,水虽克火,若金寒水冷,不得火温,难以济物,况水得火成既济之功;水以木为伤,以土为官,木虽克土,若水泛木浮,不得土止,难以存活,况木得土成栽培之力;木以火为伤,以金为官,火虽克金,若木繁火息,不得金削脱,难以通明,况金得火成器物之象,所以金水木伤官格不忌官星。





 

TGA标签:: 三命通 会轮 著作 命理 八字 解说


上一篇:八字命理著作解说:三命通会论大运
下一篇:八字命理著作解说:三命通会论胎元
我要分享到:

相关文章Related