您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

杨清华:八字中的身旺与身弱

时间:2016-04-28 11:47 来源: 作者: 点击:

  很多刚刚接触命理学的朋友,或者喜欢看相关文章的朋友,都对身旺身弱很感兴趣,也有的朋友觉得身旺好,身弱不好,其实这种说法是不对的。
  接下来,就且随老师一起从的角度来看,八字中的身旺与身弱是怎样的吧!

八卦命理
还感兴趣》》

  身弱、身旺,来源于八字中日主的强弱,其本义主要是表示八字中日干(出生日的天干)的五行力量的强弱,日干代表的是自己。例如一个人出生在甲辰日,这个甲木就代表日干,这个甲木也就代表其自己,然后综合八字的其他信息来考量甲木是旺还是弱,得出的结论就是身旺或者身弱。很多朋友把身旺身弱理解为身体的强或弱,这是不很不全面的,这里的身,指的是自身,也指的是自我的意识或意志、能力等等。

  一般来说,身旺,主观性就强,可以顶天立地,为人独立,有主见。但是也偏于自我,自我的意识很强,一般不容易服从别人。即使是女性,也是颇为强势的,不太善于配合别人。身弱,则自我意志相对就弱,就比较随和,不太坚持已见,即使坚持,也不会与人正面抗衡,通常善于配合别人。但是“物极必反”,很多时候太旺或太弱也会表现出其相反的一面,这些都要根据八字来判定,不可一概而论,必须具体问题具体分析。

  有的朋友会问,那么到底身旺好还是身弱好呢,这个问题其实很容易解答,不管身弱还是身旺,关键在于用神是否帮身。我们打个比方来理解这个问题:身旺的人喜克、泄、耗,就像一颗大树,要使其成材,就要修枝剪叶,斫伐雕刻,也要让它用在正确的位置上,否则也成不了栋梁之才。身弱的人喜印绶生、比劫助,就像一颗嫩苗,需要滋养施肥、雨露灌溉,只有这样,才能使其发挥拥有的作用。如果八字中用神较多,大运也是喜用神帮扶,那么往往这个人整体命运就会比较顺畅。但如果八字中用神不多,大运也不给力,那么就会阻碍较多甚至举步维艰了。

  再举个例子,比如身旺的孩子,往往有主见,比较自我,个性强较独立,因此我们要多给他们一些磨练,给他们立规矩,所谓玉不雕不成器。而身弱的孩子,往往胆小,难有主见,遇事犹豫而缺乏自信,因此我们要多鼓励,多帮扶,帮助他们树立自信,教导他们坚持原则,所谓不以规矩不能成方圆。

  由此我们可以知道,八字的身旺身弱,只是两种不同的表现形式,并没有高下、贵贱、好坏之分,关键还是要看用神的作用大小,才能决定其人的命运趋势和走向。也由此希望告诉朋友们,八字命理学并非简单的以某一个特征或特性去判定和评断,而是要综合八字本身的格局和相互关系,结合流年、大运等综合的去分析,八字本身好不好?往往是很难定论的。

  判断身旺身弱,并非是四柱八字的必须,有很多八字,旺弱并非十分明显,另外有的八字在分析用神的时候,并不仅仅是参考身旺身弱,因此朋友们既不要忽略旺弱的作用,也不用太过夸大。





 

TGA标签:: 身旺 身弱 杨清华 清华 八字 中的


上一篇:万民英八字批命,自己给自己的一卦
下一篇:八字中元辰是什么意思,大耗?
我要分享到:

相关文章Related