您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

八字分析:正印格是什么意思

时间:2015-11-03 17:48 来源: 作者: 点击:

  中国文化源远流长、博大精深,八字命理正是其实之一。八字在汉族民俗信仰中占有地位,在命理界更是无人不知、无人不晓。正印格八字命局中十神之一,正印格是什么意思?一起来里看看吧。

八字算命

  正印是什么意思?在四柱八字中生日干之五行称为印星,阴阳相生,称为正印,即阳生阴或阴生阳者称正印。日干是阳干时,则生日干之阴干或阴支均为日干之正印,日干是阴干时,则生日干之阳干或阳支均为日干之正印。譬如日干是甲,则癸与子均为甲之正印。若日干是乙时,则壬与亥均是乙之正印。

  正印在人际关系上代表老师、长众、贵人、母公司,也可代表客户。在亲族方面,不论男女命,正印代表母亲。另外也代表男命之外孙女。及女命之祖父、女婿或孙儿等。

  正印又象徵着权柄、文书、公文、契约、关防、印监、名誉、面子、修养、气质与学问等等。因此正印之人个性内外向适中,不过分内向,也不过分外向,气质高雅,富有人情味,追求学问,充实内涵,信仰宗敎,重视精神生活,为人慈祥,讲究面子,喜欢追求新知。

  具有度量,有包容之雅量,不计较是非,能够以德报怨,善于修心养性,有长者之风,老成之举止风范,正印之人常得长上之恩惠或提拔,具有逢凶化吉之功能」但正印也有其缺点之一面,就是\具有依赖性,不喜亲自动手,寄望别人服侍。

  它虽,具有先知先觉,超越不凡之思想,但印过旺时,则会脱离现实,抱着不切实际之理想,而自钻牛角尖,由于正印重视面子,因此容易因太过爱惜颜面而打肿脸充胖子,穷人装I!翁,以印为用而遭财破印者,会有虚伪诈骗,掩盖事实眞相,结果欲盖弥彰,终至贪赃枉法,丢官失职。

  印是护官之星,又是关防印信,有官有印,地位与权柄才能稳固,所谓逢官看印即此之谓。官印相生之人,为人淸高廉洁是个好官。正印掌管名誉与学问,更主智慧,因此正印格无破之人,智慧高,学识丰富,人格方正淸高,平易近人。不善拐弯抹角。

  印星是母亲,母亲对子女之照顾无微不至,因此正印之人耐心佳,对人宽宏大量,知足常乐,饮食正常,生平少病灾,纵遇凶险亦能逢凶化吉,只是正印不宜太旺,旺者为人自负、吝啬,凡事先为自己着想,略有自私自利之嫌。正印因具有耐心,因此适于从事敎育性、指导性,或需长时间之工作。

  命局若以印星为用,则最忌财星坏印,尤忌正财,此时必须命局有比劫来制财救印。行运逢之,亦同此看。若无比劫救印,叫做贪财坏印。行莲逢之无救,容易因贪污而被摘发,终至失职,重者甚至官讼牢狱之灾。

  
  
  
  
  

 

TGA标签:: 正印 意思 分析 八字 是什么


上一篇:八字中正财格是什么意思
下一篇:八字详解:偏印格是什么意思
我要分享到:

相关文章Related