您的位置:主页 > 八卦命理 > 八字算命 >

八字详解:偏印格是什么意思

时间:2015-11-03 17:55 来源: 作者: 点击:

  八字作为中国的传统民俗文化之一,它不仅种类繁多,就连命理界的大师都无法全部参透。而偏印格正是八字命局中十神之一,那么偏印格是什么意思呢?本期带你来了解一下偏印格。

八字算命

  八字格局偏印格概述:生我者印绶,根据阴阳配合,阳生阴、阴生阳的天干就是正印,阴阳不和,阳生阳、阴生阴这种不为天地正气的天干就是偏印。比如命局中日主是丙火,木生火,甲阳木就是丙阳火的偏印,还有命局中日主是丁火,木生火,乙阴木就是丁阴火的偏印。

  另外命局中日主是丙阳火的时候,甲阳木是偏印,戊阳土是食神,木克土,偏印克伤食神,所以偏印是还有别名倒食、退神、呑啖杀。另外偏印以刚生刚,以柔生柔,气势刚热一旦在命局中成为忌神,引来的祸患一定迅猛难消,所以偏印又有别名枭神。

  上面说的偏印格是发展到现代的说法。《三命通会》等古代命学着作中将其统称为枭神,如果在命局中成忌神,就称之为倒食,如果在命局中成喜神、用神,就称之为偏印。

  至于偏印格,在一般的命学着作中,偏印格往往和正印格一起统称为印绶格,而不是单独列格。只有《滴天髓》将正印、偏印分别列格,成八格。

  偏印格的喜忌,根据偏印格的特点,偏印喜身旺、天德贵人、月德贵人、伤官、正财,与之相反,偏印忌刑冲、食神、身衰枭旺。看得出来,偏印和正印的喜忌基本相同,唯一的不同就是偏印忌见食神,正印喜见食神。

  
  
  
  
  

 

TGA标签:: 偏印格 意思 详解 八字 是什么


上一篇:八字分析:正印格是什么意思
下一篇:八字解析什么人能嫁得好?
我要分享到:

相关文章Related