您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

古希腊文明:难以泯灭的历史遗产

时间:2016-12-15 16:35 来源: 作者: 点击:

  的文化创造是世界文明史上的第一个高峰。自产生发展以来,其创造出的无数灿烂的文化遗产都无疑让世界文化增添了更加浓厚的一笔。那么,古希腊文明的发展都展现了什么精神,对现代世界又有什么意义呢?

古希腊文化

  希腊精神:
  1、喜好思想自由或自由思想。
  这里所说的思想自由或自由思想是指将思想作为一种见之于世的理性认识的成果,它出现在古代世界,也以希腊人为最早又最具生命力。但是这个自由不是无限制的自由,“把握限度和分寸就是善,这是希腊人的基本常识。”“傲慢和目空一切是希腊人最为憎恶的两种品性。”

  2、寻求生物与环境之间的和谐发展。
  古希腊文明是城邦文明,在那规模有限的空间内,却是一个具有独立的政治生活、自足的经济生活和丰富的文化生活的共同体和实现人类自我完美的道德共同体。每个成员都对城邦有着某种认同感与亲近感,因而在一个相当长的时间内,希腊人把城邦制视为唯一适宜的国家组织形式,坚持致力于社会团体与公民生活之间的和谐统一的基本信念中。

  3、激发好学精神与创造精神。
  在世界文明史上,古希腊人有着卓越创造力,而他们的创造性源于他们的好学精神,天生的好奇心、刨根究底的追间与开放的民族性格。他们百般寻求知识,而不管这种知识来自何方,其觅取真知的足迹曾遍布东方各个角落。

  他们“拜东方文明为师”,而这在当时不失为是一种智者的眼光。古希腊文化的奠立,它有一个东方文化的源头,而它自身的发展又成了西方文化的源头。创造者才是真正的继承者,从希腊人的创造性来看,此语信然。

  4、追求人生享受和现世娱乐的生活情趣。
  希腊人重视现世,把无限的希望寄托在现实人间。他们不管宗教宣扬的冥、神界的欢愉,他们用文学、艺术、哲学、科学等的社会活动丰富着自己的生活,享受着现实的幸福。

  现代意义:
  希腊文化具有很强的超越性。古希腊城邦文明既属于古代世界,又属于现代世界。说它属于古代世界,因为它继古老的东方文明之后而居上,在公元前一千纪放射出了熠熠的历史光辉,希腊文明是当时世界文明的中心与顶峰;说它属于现代世界,因为由它所奠立并被学界所称的“希腊精神”,已经超越了时空,在西方乃至世界被发扬光大,成为烛照后世与难以泯灭的历史遗产。

  古希腊人在文学、戏剧、雕塑、建筑、哲学等诸多方面有很深的造诣。由于古希腊文明对罗马帝国有过重大影响,后者将前者的文明吸收并带到环地中海和欧洲的许多地区。因此一般认为古希腊文明为西方文明打下了基础。





 

TGA标签:: 希腊文明 泯灭 难以 遗产 历史


上一篇:古希腊文化发展的体现:喜剧和悲剧
下一篇:收拾行囊马上出发,2017年免签国家总结
我要分享到:

相关文章Related