您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

巍巍乎高山!美丽而危险的世界十大雪山

时间:2017-02-15 14:15 来源: 作者: 点击:

  不论是为了生存而在尘土中奔波的凡夫俗子,还是功成名就站在人生巅峰的成功人士,人类的内心深处总是对未知的世界怀着无限的好奇,向地球之外,人类探索无垠的宇宙,而在地球之上,那些人迹罕至、充满了神秘色彩的高山深谷、人间秘境,就成为无数探险家即使危机四伏亦要前赴后继的目标。那么今天的就为你介绍,美丽而危险的世界十大雪山。

卡瓦格博峰

  世界十大雪山之卡瓦格博峰
  卡瓦格博峰位于中国云南省德钦县,是声名遐迩的太子雪山的主峰,其海拔高度达到6740米,是太子雪山13座山峰之中最高的一座,也是云南省的第一高峰,被誉为“雪山之神”。同时卡瓦格博峰也是藏传佛教的朝觐圣地,在藏族民间富有宗教意味的“藏区八大神山”中位居首位。

  卡瓦格博峰在藏文经典中被称为“绒赞卡瓦格博”,汉语意为“河谷地带险峻雄伟的白雪山峰”,并且不单指最高的山峰,而是统指耸立的数座雪峰。在藏传佛教里,卡瓦格博赞神传说是噶举派的保护神,故而位居藏区八大神山之首,十世班禅曾在峰前举行隆重法事,今已刻石立碑留下胜迹,供游人瞻仰。今天的卡瓦格博峰,是云南省六个国家级重点风景区内“三江并流”景观之一。

  不过,美丽巍峨的卡瓦格博峰由于山体陡峭,终年冰雪覆盖,时有雪崩、浓雾、大雨、狂风现象出现,故迄今仍是无人登顶的“处女峰”。早在1902年,英国登山队就曾首次挑战卡瓦格博峰。而在1987年—1996年期间,日本、美国及中日联合登山队相继向卡瓦格博峰发起挑战,均败下阵来。

  1990年11月至1991年1月,17名中日联合登山队员试图登顶,结果全部罹难,成为世界登山史上的第二大惨案。这17名勇士的遗骸直到1998年7月才被上山采药的当地藏民发现,现在德钦当地的飞来寺立有纪念碑供游人凭吊英魂。

  关于卡瓦格博峰的“高不可攀”,地理学家指出,除了坡度陡和相对高差大等因素,卡瓦格博峰典型的海洋性冰川的不稳定特性也是一个重要因素。海洋性冰川在天气变暖以后,海拔较低的部位会开始迅速融化,由于失去牢固的支撑,高处的冰常常大片大片地坠下来,而更高处的冰即使没崩塌,也会向下稍许移动一些,冰川不断地运动变化使冰层非常不稳定,容易发生雪崩,虽然不知道当年的那些殉难者实际遭遇了什么情况,但这确实是一种可能性。

  2000年,当地通过了一个禁止攀登卡瓦格博峰的宣言,卡瓦格博峰群作为藏传佛教的朝觐圣地,主峰卡瓦格博在藏族民间更充满宗教意味,位居藏区八大神山之首,这座因信仰和文化而被尊重的山,将永远不允许被攀登。





 

TGA标签:: 巍巍 高山 危险 美丽 世界 十大


上一篇:全球最浪漫的10个地方,在那里天天都是情人节
下一篇:世界十大文学名著,你都读过了吗
我要分享到:

相关文章Related