您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

夜景美爆了!超酷世界十大悬索桥

时间:2017-02-28 23:19 来源: 作者: 点击:

  中国有着许多俗语,“我吃过的盐比你吃过的米还多”与这有着相同意思的还有“我走过的桥比你走过的路还多”可你走过这世界上有名的十大悬索桥吗?

  那么,本期了解超酷世界十大悬索桥。

明石海峡大桥

  明石海峡大桥:主跨1991米
  地点:日本
  建成时间:1998年

  明石海峡大桥是连接日本神户和淡路岛之间跨海公路大桥,它跨越明石海峡,是目前世界上跨距最大的桥梁及悬索桥,桥墩跨距1991米,宽35米,两边跨距各为960米,桥身呈淡蓝色。明石海峡大桥拥有世界第三高的桥塔,高达298.3米,仅次於法国密佑高架桥(342米)以及中国苏通长江公路大桥(306米),比日本第一高大楼横滨地标大厦(295.8米)还高,甚至可与东京铁塔及法国艾菲尔铁塔相匹敌,全桥总长3911米。

  大桥于1988年5月动工,1998年3月竣工,明石海峡大桥首次采用1800MPa级超高强钢丝,使主缆直径缩小并简化了连接构造,首创悬索桥主缆,这也是第一座用顶推法施工的跨谷悬索桥,由法国埃菲尔集团公司承建。

  大桥耗资5000多亿日元,于1998年4月建成通车,其间经历了1995年1月17日的阪神大地震的考验。阪神大地震的震中虽然距桥址仅4公里,但大桥安然无恙,只是南岸的岸墩和锚锭装置发生了轻微位移,使大桥的长度增加了约1米(大桥原设计长度为3910米,主跨距1990米)。

  桥面6车道,设计时速100公里,可承受芮氏规模8.5强震和百年一遇的80米/秒强烈台风袭击。由于明石海峡大桥的建成,再加上原有的连接淡路岛和四国的大鸣门大桥,本州与四国在陆路上连为一体。

  建造这座大桥的最初构想并不乐观。首先,它需要穿越台风走廊,因此必须要经受住时速290公里的台风的袭击。其次,它不仅要横跨世界上最繁忙,也最危险的航道之一,还要经过一个世界主要地震地带的中心。

  所有这一切使得建设工程迟迟都难以上马,但是最终一场灾难推动了这一项目的进行。尽管如此,建设工程中也是困难重重,首先是桥基的选择地点就让设计人员大伤脑筋,随后是支撑整座桥梁的钢缆的问题,还有混凝土的问题,建设工程难点可谓层出不穷。

  明石海峡大桥是世界上第一座主跨超过1英里(为1609m)及1海里(合1852m)的桥梁。两边跨也很大,每跨达960m,是目前世界上最长的边跨。钢桥塔高为297m,是世界上最高的桥塔。用钢桁式加劲梁,横截面尺寸为35.5m×14.0m。其梁高比其它任何一座悬索桥都高。





 

TGA标签:: 景美 爆了 超酷 悬索桥 世界 十大


上一篇:高端大气上档次的亚洲十大豪宅
下一篇:中国十大鬼村,封门第一鬼村?
我要分享到:

相关文章Related