您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

文化聚集之地:华西村博物馆在哪里?

时间:2016-08-27 16:57 来源: 作者: 点击:

  我国有一些传统旅游景点哪怕不是节假日都是人满为患的,而有一个地方却打造出了这样缩小版的景点。华西村除了打造出许多中外景点之外,还有着自己的博物馆。

  那么,本期了解之一华西村博物馆在哪里。

华西村博物馆

  华西村博物馆,位于江苏省江阴市华西村龙砂山下,总面积约1万平方米,馆内设有书画馆、古陶瓷展区、工艺美术精品展区等,珍藏和展示国家一级名人大师的字画佳作和古陶瓷,以及国家级工艺美术大师的雕刻、玉器、绣品等万余件。2012年11月28日,“华西村博物馆”建成开馆。

  在华西艺术博物馆书画馆,珍藏有现当代着名书画名家如张大千、徐悲鸿、吴冠中、黄永玉、黄胄、沈鹏、费新我等的各类作品近千幅,其中有些作品是书画家,专门为华西留下的墨宝,弥足珍贵。

  2012年11月28日,江苏华西村重要文化工程“华西村博物馆”建成开馆,首届华西文化艺术节同时开幕。村里将以博物馆为依托开展系列文化活动,助推文化产业发展、“文化强村”建设,陶冶村民文化情趣。当日,华西村村民、各界代表及艺术家们在参加博物馆落成开馆典礼。

  华西村博物馆馆内设有书画馆、古陶瓷展区、工艺美术精品展区等,珍藏和展示国家一级名人大师的字画佳作和古陶瓷,以及国家级工艺美术大师的雕刻、玉器、绣品等万余件(套)。新馆的使用,标志着华西在文化艺术领域又迈上了一个新的台阶。

  “华西一贯注重文化建设,由此也实现了‘经济华西’与‘文化华西’齐头并进!”党的十八大代表、村党委书记吴协恩说,华西已陆续打造了一批文化工程,拓展了一批文化产业,每年都要吸引200多万名国内外游客。仅名列世界第15位的“华西龙希国际大酒店”,就收藏了约8000多件字画、雕刻、陶瓷等。

  国家政策扶持文化产业建设,为了发展弘扬中华民族优秀地域文化,各地在大规模的建设博物馆、行业性博物馆、纪念性博物馆等展馆,但是在建设过程中很多地方政府职能部门和领导对博物馆的建设有盲区,投资费用大部分用于了博物馆基础建设,导致展馆的展陈投资过低,和国际上通用的投资比例不一致。





 

TGA标签:: 聚集 之地 华西村 在哪里 博物馆 文化


上一篇:世界十大油田,第一大油田是?
下一篇:中原文化民间工艺:淮阳太昊陵泥泥狗
我要分享到:

相关文章Related