您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

中原文化民间工艺:淮阳太昊陵泥泥狗

时间:2016-08-29 17:36 来源: 作者: 点击:

  淮阳太昊陵泥泥狗,是河南淮阳县着名的传统民间工艺品,是古庙会上的一种独特商品,也是中原文化中的一种元素,是汉族传统手艺的奇葩。每个泥塑都有孔可吹,其声鸣鸣,深受群众特别是儿童的喜爱。本期的的带你去了解淮阳太昊陵泥泥狗。

淮阳太昊陵泥泥狗

  淮阳太昊陵泥泥狗,河南淮阳县着名的传统民间工艺品,为淮阳县太昊陵古庙会上的一种独特商品。它取材广泛,造型美观,精致大方,古朴淳厚,不务华丽,不仅工艺精湛,而且古色古香。其涂色全为黑底,然后再用黄、红、白、绿、粉红五色绘以点线结构图案,既有楚漆器文化的格调,又有方格纹古陶、绳纹的画法。每个泥塑都有孔可吹,其声鸣鸣,深受群众特别是儿童的喜爱。

  简介
  淮阳太昊陵泥泥狗是祖传技艺,世代相传,已有很久的历史,是太昊陵古会上的一种独特商品。有飞禽、走兽、玩具等,统称泥泥狗。它取材广泛,造型美观,精致大方,古朴淳厚,不务华丽,不仅工艺精湛,而且古色古香。其涂色全为黑底,然后再用黄、红、白、绿、粉红五色绘以点线结构图案,既有楚漆器文化的格调,又有方格纹古陶、绳纹的画法。每个泥塑都有孔可吹,其声鸣鸣,深受群众特别是儿童的喜爱。

  淮阳太昊陵泥泥狗,河南省着名的汉族民间工艺品。为淮阳县太昊陵古庙会上的一种独特商品,系太昊陵东邻金庄、武庄、陈楼、丁楼、白楼等村民的祖传技艺,世代相传,已有很久的历史。有飞禽、走兽、人物、虫鱼、玩具等,统称泥泥狗。

  特色
  它取材广泛,造型优美,古朴淳厚,不务华丽,不仅工艺精湛,而且古色古香。其涂色全为黑底,然后再用红、黄、白、绿、粉红5色绘以点线结构图案,既有楚漆器文化的格调,又有绳纹、方格纹古陶的画法。每个泥塑都有孔可吹,其声鸣鸣,深受群众特别是儿童的喜爱。谒陵游人都要买些作为游陵纪念,馈赠亲友。

  泥泥狗有很高的艺术和考古价值,尤为人类学家和考古学家所重视,被专家们赞扬为“真图腾、活化石”和“现代活文物”,对于研究人类史前文化具有重要意义。那些独角兽、四不象、两头马、猴头燕、草帽虎、狮驮猫。





 

TGA标签:: 淮阳 太昊 陵泥 中原 民间工艺 文化


上一篇:文化聚集之地:华西村博物馆在哪里?
下一篇:中原官话分区,范围之广想象不到
我要分享到:

相关文章Related