您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

古代文明的发祥地,中原文化文明传播

时间:2016-08-30 09:42 来源: 作者: 点击:

  中原是华夏文明的发源地,即黄河中游,河南境内,每时每刻都在发展,至今也向四周扩散,历史上有三次中原移民潮,这也是中原文化发展的渠道之一。本期的中原文化带你去了解中原文化文明传播。

中原文化文明传播

  华夏文明的发源地带是在中原,即黄河中游、今河南境内。这一地带处于东西南北浸润的中心,使其无论在吸附还是扩散方面较其他区域均具有优势。中原也是中国历史上战争和灾难最集中的一个地区,很多民族、种族、政权为了争夺中原地区的控制权,逐鹿中原。在历史上的不同时期,大批的中原人为了逃避战乱而迁往异域他乡,这也极大地促进了很多地方的开发和中华文明的传播。

  由此向外扩展才是广义上的中原,是与华夏文明源地直接毗连的地带。随着华夏文化从源地向四周扩展,在秦汉以后,中华文化圈逐渐明晰、定型。在早期,中原文化向北、向西扩展较为顺利,后经元朝、清朝两个少数民族所建的王朝,使他们进一步被纳入中华文化圈。

  中原文化向南扩散在早期则遇到顽强的阻力,如周昭王兴兵伐楚惨遭败绩就表明周文化向南传播所遇到的挫折。但在东汉晚期以后,北方战乱导致中原移民一次次南迁,使源地文明随人口迁徙而向南传播,至长江流域、西南、岭南、闽台等地。汉文化还辐射到中国的一些近邻,东北方的朝鲜和日本、北方的蒙古、西部的中亚、南部的东南亚诸国等,这些地方构成了中华文化圈的外缘。

  中原文化向中原文化圈的外缘辐射,也与移民有关,如论到朝鲜和日本受到汉文化的影响时,就涉及到传说中的箕子和徐福到以后朝鲜半岛和山东半岛的大量移民华夏人不间断地向域外迁移,这种迁移使华夏文明延伸到世界各个角落。从中华文化圈扩大的历程不难得出:移民对文化交流、文化扩散、文化传播具有重要影响。由于战乱,历史上中原共有三次移民潮。

  1、永嘉之乱后,今河北、山东、山西、河南以及江苏、安徽二省淮北部分的流民相继渡淮河、长江南迁。按今地划分,接受移民最多的是江苏省,在今南京、镇江、常州一带最为集中,苏北地区则以扬州、淮阴等地为主。

  2、安史之乱第二次造成了中原人民大量南移。“天下衣冠士庶,避地东吴,永嘉南迁,未盛于此”。东路自华北平原进人淮南、江南,尔后主要经皖南、浙西金衢盆地进入江西。再分二支,一支南下岭南;一支翻越武夷山进入福建。西路自关中和华北平原西部进入今南阳、襄阳一带,尔后南下,穿过湖北南部和湖南全境,进入岭南。此次南迁历时一个半世纪,直到北宋初年,人数不可考。经过“安史之乱”后中原人民的南迁,南、北方的人口比例,首次出现均衡的状况。





 

TGA标签:: 发祥地 中原 传播 文明 古代 文化


上一篇:中原官话分区,范围之广想象不到
下一篇:体会历史印记,感悟中原古代文明之光
我要分享到:

相关文章Related