您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

寻根问底,中原姓氏有哪些

时间:2016-08-30 10:19 来源: 作者: 点击:

  中原地区在古代华夏华夏族部落集中的区域,也是姓氏的发源地,从中原发源的姓氏也是有很多的。中国排名前100的大姓中,全部源自河南省或部分源自河南省的共有73姓。本期的带你去了解中原姓氏有哪些。

中原姓氏有哪些

  中原在古代是华夏族部落集中分布的区域,因此姓氏的萌芽、形成和发展,都与河南息息相关。姓最早起源于母系社会,是氏族血统的代表,姓的产生时间远远早于文字,早期的姓源自于氏族的图腾,距今约有5000年的历史,而当时,中原地区是人类活动的重要地区,河南仰韶文化就是母系社会繁荣阶段的代表。夏商时期是中国姓氏全面发展的阶段,而这两个朝代人类活动的中心均在中原一带。

  氏是古代贵族用来标示宗族系统的符号,起源于父系氏族社会,是从夏朝中期开始的。当时中原地区氏族林立,这成千上万的氏族、部落便是“氏”的渊薮。周朝时产生了很多姓氏,它是中国历史上姓氏相对定型和普及的一个重要时期。周武王灭商之后,重新确立了姓与氏的关系,因此,西周初期是姓和氏之间发生变化的关键时期,而中原地区又是这一关键时期的关键的地区。据近代统计,中国排名前100的大姓中,全部源自河南省或部分源自河南省的共有73姓。

  方氏
  方起源于禹州市方山
  来源有三:
  1、出自姬姓,以字为氏。西周后期宣王时有大夫方叔(姬姓,字方叔),因功受封于洛(今河南洛阳),他的子孙以他的字为氏,称方氏。史称方姓正宗。

  2、出自方雷氏及方相氏之后裔。传说神农有后裔开始得雷姓。传至8代孙帝榆罔之子雷,黄帝伐蚩尤时,因功被封于方山(大致为今河南叶县南),其后子孙有以地为氏姓方。又有方相氏,黄帝时嫫母之后。亦为河南方氏。

  3、出自姬姓,为翁氏所分。西周初年,昭王的支庶子孙受封于翁山,后以邑名为氏姓“翁”。宋初有福建泉州人翁乾度,生有6子,分姓洪、江、翁、方、龚、汪6姓。其中第4子分姓方,其子孙也姓方。

  戴氏
  戴起源于商丘、封丘县
  分布:河南、浙江、山东、安徽、湖北、山东、安徽、河北、山西、广东、台湾

  戴姓出自子姓,为商汤的后裔,以谥好为氏。据《元和姓纂》及《古今姓氏书辩证》所载,周初,周公旦在平定“管蔡之乱”后,封商朝末代君主帝纣之庶兄子启(子姓)于商的旧都(今河南商丘南),建立宋国。宋国第11位君主(前799年-前766年),史佚其名,死后被谥为戴公。戴公传子宋武公司空(前765年-前748年)其子孙遂以谥号“戴”为氏,是为河南戴氏。





 

TGA标签:: 寻根问底 中原地区 中原 姓氏 哪些


上一篇:体会历史印记,感悟中原古代文明之光
下一篇:颠沛流离的客家人祖先,客家文化发源地在哪
我要分享到:

相关文章Related