您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

颠沛流离的客家人祖先,客家文化发源地在哪

时间:2016-08-30 10:45 来源: 作者: 点击:

  客家人主要散布在华中和华南各省,尤以闽粤赣三省交界地区为集中,是大本营,大多的客家人都曾颠沛流离从发源地迁徙到五湖四海,因此就有了东方的吉卜赛人的称号。本期的带你去寻根问底:客家文化发源地在哪。

客家文化发源地在哪

  “客家人”这一汉族民系,目前在中国大陆主要散布在华中和华南各省,尤以闽粤赣三省交界地区为集中,是大本营。尽管如此,他们却是“客人”,他们的祖居地或发源地不在华南。对客家人追本溯源,首要的是查族谱,找遗迹,辨文化习俗。

  客家人最重视谱牒的撰修,因为要“崇先报本,启裕后昆。”不论生活如何坎坷,历经磨难,多次迁徙,颠沛流离,客家人都会口头流传或后人补纂,把本家族氏的源流记录保存下下来,这给我们探究客家人的起源提供了很好的资料。

  在客家人的姓氏族谱中,对本家族系祖源有详细的记载。据所收集看到的族谱资料反映,客家人源于汉族。我们知道,汉族源于华夏族,华夏族源于黄帝、炎帝及夷、黎、戊、苗、狄等族。在原始社会末期的三皇五帝时代,各族系部落经过多次反复冲突、融合、分化、再融合,而形成以黄帝为始祖的华夏族,汉代后改称汉族。所以客家也源于各族系部落,但以黄帝族系为最多。三皇五帝是汉族也是客家民系的祖源。

  客家的先祖们,经过在中原广袤的土地的厮杀合并,到周朝武王克殷后,分封成71个诸候国,后来这些诸候国人,或以国名为姓、或以祖先字号及谥为姓,分出许多的姓氏。到春秋战国时期,中国人的姓氏,已基本确定完善。“姓”成为有血缘关系的世系同族的称号;“氏”则是同姓衍生的分支。在客家姓氏族谱中,对自家姓氏渊源开卷就有明确的记载。

  客家族谱浩繁复杂,难以一一罗列。综合而看各姓氏祖先发端于中原地区。这一点可由客家姓氏的郡望地得到印证。所谓姓氏郡望地,一是这个姓氏他自身选定的;二是历史上公认的;三是郡望地有的既是发迹的地方,也是这个姓氏起源的地方;四是这此郡望地大多数在汉晋至隋唐时期,也有部分在先秦时期确定。

  统计资料显示,客家祖先起源或发迹在黄河流域和长江流域地区,尤以黄河流域占绝大多数。两河流域是中华民族的发源地,客家人源于此是不争的事实。客家学泰斗罗香林先生有言:客家先民其先世则多属于黄河流域以南,长江流域以北,淮水流域以西,汉水流域以东等,即所谓中原旧地。有学者更把客家发源地圈定了一个具体的范围即:“北起并州之上党,西界司州之弘农,东达扬州之淮南,南至豫州之新蔡。”过去还有种传统说法,认为客家来自河南的光山、固始两县。





 

TGA标签:: 颠沛流离 客家人 客家 祖先 文化


上一篇:寻根问底,中原姓氏有哪些
下一篇:2017年全明星赛时间是什么时候
我要分享到:

相关文章Related