您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

一定要去一次!中国十大最美公路

时间:2016-11-04 11:13 来源: 作者: 点击:

  如果你不曾走出你那小小的一片天地,怎么会发现你的世界之外还有很多风景,还有很多惊喜等着你呢?若是机会恰到好处,请别错过这些美妙的风景,无论是惊险的还是壮美梦幻的中国十大公路。本期的带你去了解中国十大公路都是什么。

杭州湾跨海大桥

  1、杭州湾跨海大桥
  杭州湾跨海大桥于2003年11月14日开工,2007年6月26日贯通,2008年5月1日启用。是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,已经成为中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥候选世界纪录,成为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥后,世界第三长的桥梁。

  杭州湾大桥是一座横跨杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,是世界上最长的跨海大桥,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里。杭州湾大桥2002年经国家计委批准立项,2003年6月8日奠基,2008年5月1日建成通车,届时从浙江宁波到上海莘庄的陆路距离只有179公里,缩短了120公里左右,从而也大大缓解已经拥挤不堪沪杭甬高速公路的压力,形成以上海为中心的江浙沪两小时交通圈。

  杭州湾跨海大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100km/h,设计使用年限100年,总投资约118亿元。大桥设南、北两个航道,其中北航道桥为主跨448m的钻石型双塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准35000吨;南航道桥为主跨318m的A型单塔双索面钢箱梁斜拉桥,通航标准3000吨。除南、北航道桥外其余引桥采用30~80m不等的预应力混凝土连续箱梁结构。在离南岸约14公里处,设计有一个面积达1.2万平方米的交通服务救援海上平台,同时也是一个旅游休闲观光平台。推荐》》

  杭州湾跨海大桥创造了6个第一:
  1、杭州湾跨海大桥全长36公里,其长度在目前世界上在建和己建的跨海大桥中位居第一。
  2、杭州湾跨海大桥地处强腐蚀海洋环境,为确保大桥寿命,在国内第一次明确提出了设计使用寿命大于等于100年的耐久性要求。
  3、杭州湾跨海大桥50米箱梁“梁上运架设”技术,架设运输重量从900吨提高到1430吨,刷新了目前世界上同类技术、同类地形地貌桥梁建设“梁上运架设”的新纪录。
  4、杭州湾跨海大桥深海区上部结构采用70米预应力砼箱梁整体预制和海上运架技术,为解决大型砼箱梁早期开裂的工程难题,开创性地提出并实施了“二次张拉技术”,彻底解决了这一工程“顽疾”。
  5、杭州湾跨海大桥钢管桩的最大直径1.6米,单桩最大长度89米,最大重量74吨,开创了国内外大直径超长整桩螺旋桥梁钢管桩之最。
  6、杭州湾跨海大桥南岸10公里滩涂底下蕴藏着大量的浅层沼气,对施工安全构成严重威胁。在滩涂区的钻孔灌注桩施工中,开创性地采用有控制放气的安全施工工艺,其施工工艺为世界同类似地理条件之首。

  杭州湾跨海大桥有什么景点
  观桥景:全长36公里的世界第一长桥以“长虹卧波”的美态横跨波澜起伏的杭州湾。从平台上远眺,气势恢宏的南、北航道桥遥相呼应。夜幕降临,桥上灯光齐齐闪耀起来,犹如天上彩虹坠入人间,又似银龙浮于海面,令人叹为观止。

  游一洲:“海天一洲”内的动感空间设计与建筑装饰风格,让旅游变得悠闲雅致;观光塔,似一枚定海神针,伫立海上,海天风光透过360度的全景落地玻璃映入眼帘。

  赏海景:落日与海天共色,白帆与燕鸥共舞。在杭州湾最高处听海浪涛声,赏海景变幻。

  观大潮:杭州湾为钱塘江入海口,以水流湍急着称,最大潮差7.6米,与南美的亚马逊河口、印度的恒河河口并称为世界三大强潮海湾。站在“海天一洲”,居高临下,可观看湍急的水流涌动和撞击大桥桩基以及潮起潮落的壮观场景。

  读桥史:大桥展示馆采用海内外新型的空间光感艺术,透过美妙的色彩变幻,带您穿越时空迈入杭州湾跨海大桥的百年长梦。

  望候鸟:杭州湾湿地保护区是鸟类迁徙途中重要的停歇地。每年的四五月份及九十月份,数以万计的北迁或南迁的鸟类均会在此停留近一个月的时间。

  眺大港:远眺大桥北岸唯一的出海港口和海上对外贸易通道嘉兴港,以及平湖的九龙山风景区。

  观光塔:似一枚定海神针,伫立海上,海天风光透过360度的全景落地玻璃映入眼帘。





 

TGA标签:: 要去 一次 最美 一定 十大 中国


上一篇:2月份去哪里旅游好?要温暖不拥挤!
下一篇:沙县的汉族戏曲剧种之一:肩膀戏简介
我要分享到:

相关文章Related