您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

秀起东南第一巅:三明金饶山

时间:2016-11-05 17:25 来源: 作者: 点击:

  金饶山,位于福建省三明市泰宁县和建宁县两县境内,因闽越王无诸校猎于此,遗失金钹一面而得此美名。金饶山海拔1858米,有“八闽第一峰”之称,其景区内有众多景点都十分有特点。下面,就让我们到中了解吧。

三明文化

  金铙山原名大历山,又名太弋山,位于福建省泰宁县和建宁县两县境内,海拔1858米,在我国东南仅次于台湾玉山和武夷山主峰黄岗山,素有“秀起东南第一巅”之美称。因闽越王无诸校猎于此,遗失金钹一面而得此美名。

  金铙山绵亘300余里,共有84峰,峰峰险峻,主峰白石顶把山分为东西二麓,东麓多为悬崖绝壁,西麓多为奇峰峻岭。有“八闽第一峰”之称,海拔1858米。

  该景区内建有福建省海拔最高,长度最长(2.1公里)的金铙山客运索道,海拔最高的时空隧道,福建省最有特色的凌空栈道,全国除台湾阿里山外唯一的高山小火车和福建省唯一的高山室外滑雪场。

  登上主峰,可眺望闽西北的建宁、泰宁、宁化、明溪,福建最大的人工湖金湖,也尽收眼底。

雌雄双瀑

  雌雄双瀑
  千层崖瀑布(俗称:雌瀑)
  千层崖瀑布也叫七仙崖瀑布,是一条天然瀑布。很远就听到一阵阵轰鸣声,每个游客都有一种惊天动地的感觉,怀疑自己是不是来到了龙潭虎穴,这就是金铙山一大绝景——雌雄双瀑之千层崖瀑布。

  从公路下山十分钟进入景区,展现在眼前的是一条白色的瀑布从四十多米高的悬崖上直泻而下,千层崖瀑布,远远看去,飘然而下,纺织出千丈白练,纤柔轻盈,婉约动人,舒展于天地之间,搭在几百米高的断崖上,从天而降,使人如入仙境。

  瀑布下的潭水不深,清爽之极,即使是炎炎夏日,倘若你靠近潭边,阵阵凉风缓缓袭来,潭水极寒,就像是来到了空调房。是绝佳的避暑纳凉之所。

  大际面瀑布(俗称:雄瀑)
  大际面瀑布,落差五十多米,同样从公路下山十分钟到达景区。景区内峰峦叠嶂、林木苍翠、空气清新,水源丰富。青山绿水,浑然一体。景区内到处是古树名木,珍禽走兽。一年四季,景色各异,春花艳冶如笑,夏绿苍翠如滴,秋霜明净如洗,冬雪惨淡如睡。大际面瀑布雨季水足,声震数里,溅起飞沫如烟如雾,飘至百米以外,望瀑布似银河泻落,故有“星汉流珠落九天”之句。

索道

  索道
  “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”今天,莲乡人民在改革开放的春风中,大胆地创造着金铙山的新神话:四条闪着光泽的彩色绶带披挂在金铙山这位历史老人身上——1.8公里的索道连着770米的隧道,隧道那一端连着5公里的龙脊步道;而步道的顶端与650米凌空栈道相连,直达白石顶的龙王岩。这“四道”紧紧绕着金铙山,像四条彩色的绶带,披挂在雄伟壮丽的金铙山身上。

  这一条巨龙逶迤在山岭之上,将满天云涛揽在怀中,将满山绿意夹在腋下。这就是2009年开通的金铙山索道,索道从海拔1200米的坪岗上开始,沿着起伏的山岭向海拔1650米高的宝峰山与白石顶中段延伸,垂直落差450米。

  这条索道总投资2100万元,是目前福建省最长的一条索道。索道为单线循环固定抱锁器两人吊箱式客运索道,最大负荷为每小时单向运送游客300人。从索道上山,可以节省以往从这个路段登山的两小时行程,又可在缆车里欣赏四野的美丽风光。

  如果遇上雾海茫茫的天气,坐在缆车里上山,别有一番情趣。浓雾一团团从四面八方涌来,天地间一片迷茫,人在空中缓缓而上,如在仙山云端,体验着神仙洞府的飘然境界。

  没有恐高症的人可以在缆车里看到相当美丽的金铙山风光,远山如屏,近岭如黛,白云出岫,玉带缥缈,不管是晴空万里还是山岚飘浮,都会令人如在诗画之中,如登仙境之感。

  即使对缆车下方几十米的深渊有点害怕的朋友也不要紧,只要你举目向天空远望,蓝天深湛白云悠悠,不时还有一群群鸟儿从空中掠过,带给大山无限的生机。这景象会让你心旷神怡,一点也不会产生恐惧感。





 

TGA标签:: 秀起 三明 金饶山 东南 第一


上一篇:天然石头动物园:永安鳞隐石林
下一篇:韩国饮食文化概述,有多少你爱的?
我要分享到:

相关文章Related