您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

陕西南大门,漫川古镇名胜古迹简介

时间:2016-11-09 17:03 来源: 作者: 点击:

  漫川古镇,位于陕西省商洛市山阳县,该镇历史悠久,域内名胜古迹众多。接下来,就让我们通过一起去看看都有哪些历史名胜,这些经过历史洗礼的景点或许更加值得我们参观,去感受其中的历史文化内涵。

商洛文化

  古文化遗址:
  乔村古文化遗址位于漫川关乔村,1980年出上细泥红陶西腹钵、碗、彩陶盆、小口瓶、夹砂灰陶罐、蓝纹缸等器物,属仰韶文化庙底沟类型和其它较晚文化遗迹。属省级文物保护单位。

  千佛洞
  千佛洞位于漫川关镇前店子村小学背后,包括千佛洞和山下附属寺院(格局与骡帮会馆相似,唯一区别是骡帮会馆为双戏楼,这里是单戏楼规模却略小于双戏楼,该戏楼于九十年代末小学搬迁后遭拆除,寺院内建筑业破损严重)、戏楼(戏楼于九十年代末拆除)。

  寺院分前后殿,中间有千年桂花树一株。史载千佛洞建造于武周永昌年间,洞深6米,宽4.8米。三面临崖,于红沙石上雕凿立体石佛近千尊,历经匪盗、人为破坏之后仅存残破石佛200尊。属县级文物保护单位。

  蛮王冢:
  蛮王冢位于漫川关镇前店子村东湾。1970年当地农民修地时发现此墓。主墓室呈方形,大小约20平方米。四周有侧室,略小于主墓室。西侧有墓道,约10米深,均为古砖筑砌,墓道顶为葫芦形封口。墓坑内尸骨零乱,有被盗掘迹象。墓主持考。

  相传北宋初有居险不臣蛮王率众10万据守;宋太祖派杨文广征讨10回未克,后被杨八姐率兵征服。至今流传大量有关杨八姐与蛮王斗志斗勇的传说故事。

  其中一个讲,杨八姐与蛮王比试搬运巨石上山,蛮王扛巨石到半山腰时扔下巨石逃跑,为了避免巨石滚落祸害山下百姓,杨八姐一箭射过去,定住了巨石。然后追赶蛮王并射下了蛮王的头。没有头的蛮王顺着河边逃跑,遇到一个洗萝卜的农妇,抢了一个萝卜做成头颅。

  杨八姐请求玉皇大帝帮忙,于是太阳出来,强烈的阳光晒蔫了萝卜,蛮王也因此死亡。至今,在前店子村寨湾的山半腰有一十多米高的巨石,石头四面峭壁,却在距离顶端两米多有处有一米见方的洞,即传说杨八姐一箭射出的洞口。大石西半里地,河道的另一侧有天然岩窟,即蛮王寨,不远处有朝阳洞。

  双戏楼:
  清代建筑,位于漫川关古镇中心。有南式戏楼和北式戏楼两座同向戏楼组成,是中国唯一的一座联璧式双戏楼。

  南楼为重檐,显得灵秀,北楼为单高挑檐,显得大气。两楼中间用演员休息室巧妙连接。该楼在建筑艺术、绘画艺术、砖雕、石雕、木雕方面都有独到之处。原横额上有长幅木雕双龙戏珠,可惜在文革中遭遇鬼斧神工传说,现仅存部分残缺昭告世人。

  据说双戏楼曾经常唱对角戏。往往,北秦腔,南汉剧,而且同台演出。该楼在八十年代初仍在使用中。后来外街抬高,造成内街水无法排除,楼底经常处于泥水浸泡中,导致根基朽坏成为危楼。08年底,该楼经过重修,基本重现当年格局。此楼是漫川关的标志性建筑。

  北会馆:
  清代建筑,位于漫川关镇街道村政府大院内,位于骡帮会馆背面,两会馆之间原有小路和围墙,现仅隔三四座政府办公大楼,两会馆之间建筑均毁于文革。现存建筑自成体系,前面有古柏两棵。分上殿、下殿,恬静狭小。修建于1887年(清光绪十三年)年。属县级文物保护单位。





 

TGA标签:: 古镇 漫川 名胜古迹 西南 大门 简介


上一篇:全球十大度假海岛 巴厘岛居然没有?
下一篇:商洛文碧峰景区及其历史传说
我要分享到:

相关文章Related