您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

商洛文碧峰景区及其历史传说

时间:2016-11-09 17:10 来源: 作者: 点击:

  对于游客来说,景点本身就是值得观赏的,不过,除了景点本身的特色之外,关于景点的历史传说也会为景点增添一点神秘色彩,让游客更加有兴趣前往。下面,就让我们到中看看关于文碧峰的景点和它的历史传说吧。

商洛文化

  文碧峰景点:
  文碧峰主峰海拔1650千米,参天古树,四季常青。极目远眺,群山起伏,云雾缭绕,尽览商南全貌和陕豫鄂三省交界的美丽风光。峰顶现存的207基地由通讯工程兵建于六十年代初,是北京和广州之间的通信中转站。卫星通讯取代后,通讯兵退出基地,现残存废弃的铁塔和营房。

  9.8公里的盘山路蜿蜒而上,绵延曲折。利用独特的地理条件规划建成后的207基地将成为独具风格的云海精品酒店,是集休闲养生、商务会议、度假娱乐为一体的综合性度假酒店。

  山峰溶洞别有洞天。文碧峰半山腰有朝阳洞、娘娘洞、狮子洞、鸽子洞、老鹰洞、天眼洞、风洞、新洞等多处溶洞,具有典型的喀斯特地貌特征。有的洞口窄小深不可测。

  相传曾有胆壮者多次进洞,备干粮、灯火、绳索、刀剑等结伴而行,终因洞中有洞,诡异险峻,无果而终。也曾有人向洞中深潭投放两只白鹅一探究竟,几天后白鹅竟遨游于丹江。

  众多洞穴,最别致的要数朝阳洞。《商州志》中记载:“笔锋东半山向南有洞,深不可测,洞外古木森森,俨如终南之碧天,朝阳直射洞口,因名朝阳洞;又形肖狮子,俗称‘狮子口’;中有古刹极其幽静”。制军杨载福入陕至此题笔云:“到此不须临绝顶,已知身近五云边”。

  洞内供奉观音送子娘娘像,每逢初一、十五和庙会节日,三省八县众多信男善女、仕绅乡民前来求子祈福、抽签许愿和观光游览,络绎不绝。内中更是天设地造、鬼斧神工、千姿百态、幽幻无穷。

  文碧峰历史传说:
  历史积淀深厚,民俗文化多彩。

  北宋大儒邵雍(字尧夫)在山下创立青山书院,讲学释道,三省八县的学子纷至沓来。后书院毁于战火,仅存邵夫子手植的尧夫柳;清乾隆十二年,县令胡大华在尧夫柳旁创建了青山书院,开创了近现代商南教育事业。现存的尧夫柳,树径粗八米,五六人连臂得以环抱。树木亭亭如盖,遮荫一亩余,被当地视为“神树”。书院遗址东边的青山古街较好的保留了明清遗留下来的徽派建筑风格。

  石关峡位于景区笔架山南面谷地的跃进村玉树沟东南面,素有“小金丝峡”美誉。据说因河水的冲击而伫立起来形成两块巨型“水立石”,构成了一道天然完整的石门,因此称为“石关”。

  峡谷巨石、怪石嶙峋,形态各异;山泉清冽,小溪潺潺,茂林修竹,是理想的天然浴场。自然天成的悬崖峭壁间树木葱葱,山间花草繁盛,水流顺地势形成多处小瀑布。其中最大最长的一处有七十米落差,水花肆溅。空谷山幽,鸟鸣峡寂,是洗肺养心的世外桃源。

  马蹄甸的铁树满山遍布,其中最大的一颗直径有六米宽。传说已有千年历史,长于石缝间,汲取天地精华,仰身俯瞰群山。堪比金丝峡的石生树。旁边有一株至今上百年历史的柳树,枝繁叶茂,当地人称为“财神树”。





 

TGA标签:: 商洛 文碧峰 景区 及其 历史 传说


上一篇:陕西南大门,漫川古镇名胜古迹简介
下一篇:商洛牛背梁国家森林公园景点简介
我要分享到:

相关文章Related