您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

中原文化发祥之地,河南农村结婚习俗

时间:2016-08-03 11:21 来源: 作者: 点击:

  结婚是每个人一生中最重要的时刻,关于更是婚礼中不可少的。我们都一致认为,按照当地的习俗来办理婚礼是一件充满爱和祝福的事情,所以我们用喜悦来迎接一切。接下来,要介绍的是关于河南的农村结婚习俗,一起去了解一下吧。

結婚习俗

  说媒后的见面:
  小见面——大见面
  小见面:就是让你俩独处一室,亲人在外面等着。让你俩谈谈心,感觉一哈,怎么样。
  大见面:也就是小见面成功的基础上才有大见面,当双方感觉可以,就有了大见面,也就是成了。男方要给女方一些钱当定礼,也就是这事定了。

  订婚:
  一般由男方托媒向女方提亲,双方依家境相似,门当户对为佳,旧时经双方父母认可后,便用庚帖互换生辰,清算命先生“合八字”,占卜吉凶。如年度八字相合,即可订婚。

  正式订婚得“过红书”,又叫“过书子”。男方请媒议聘,女方提出聘礼品种数额后,男方按商定标准,准备聘礼。聘礼多少、质量好坏,由双方家境而定,没有确切规定。

  “过红书”由男方家选择吉日,先下十封全书给女方家长,再下柬请媒人。是日男家悬灯挂彩,焚香点烛,由执事先生书写“求允书”,媒人带着“敬请金诺”的红帖和聘礼送往女家。女方即回“慕允玉青”的绿帖。

  “过书子”后就可择期完婚,由男方托媒出面邀请女方喝一次“哈亲酒”,双方言定完婚日期,并分头准备嫁娶的各项准备工作。





 

TGA标签:: 发祥 农村 中原 之地 文化 河南


上一篇:里约奥运会日本代表团看点何在
下一篇:里约奥运会英国代表团抢先看
我要分享到:

相关文章Related