您的位置:主页 > 传统文化 > 城市文化 >

中原地域文化,中原指的是什么地区

时间:2016-08-09 15:30 来源: 作者: 点击:

  我们看古装武侠剧都会听到中原二字,那个时候,就会有疑问了,中原地区在哪里呢?中原的范围有多大呢?我们会把中原等同于中国,但其实并不是这样的。那么中原指的是什么地区?本期的带你去了解。

中原指的是什么地区

  古代称中原是指现在的哪些地区
  在中华文明肇始时期,因“天下之中”和“河洛”的地域称呼专指洛阳一带,这里因夏商周三代奠基,河洛文化的繁盛而成为中原地区的心脏地带。先秦时期已有雒邑(今洛阳)为天下中心的说法。随着华夏族向周围迁移,其活动范围扩大,春秋战国时期,中原的概念延伸至华夏各诸侯国,与秦、吴等边远地区相对应。

  秦代开始,中原一词的含义进一步拓展,可以指黄河中下游一带大片地区,包括今河南、陕西关中一带、山西和河北南部、山东西部、江苏西北部、安徽北部。《宋史·李纲传》:“自古中兴之主,起于西北则足以据中原而有东南”之“中原”即指黄河中下游流域。偶尔也指黄河流域,诸葛亮《出师表》:“当奖率三军,北定中原”之“中原”即指黄河流域。

  中原指的是什么地区
  1、狭义
  专指河南省河南又名“中原”“中州”“中土”“华夏”“神州”历史悠久文化底蕴深厚史学界普遍认为中原河南对于整个中华民族的历史和发展起到最主要决定性作用。

  河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。上下5000年来,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州”、“中原”之称。

  河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南,从中国历史上第一个王朝夏朝在河南建都起,先后有夏、商、西周(成周洛邑)、东周、西汉(初期)、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(含武周)、五代、北宋和金等20多个朝代在河南定都。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。





 

TGA标签:: 地域 中原 指的 地区 是什么 文化


上一篇:世界十大高峰分布谁人能征服
下一篇:半部中国史:中原文化与中原崛起有什么关系
我要分享到:

相关文章Related