您的位置:主页 > 风水知识 > 家居风水 >

风水的“一个中心,两个基本点”

时间:2019-01-16 11:37 来源:梦境网 作者:佚名 点击:

  风水的“一个中心,两个基本点”

  何为风水中的“一个中心,二个基本点”叫?方舟周易认为,风水中的“一个中心”就是以“人”为中心,离开了人这一主体、这一中心点而谈风水的吉凶是没有任何的现实意义的;风水中的“二个基本点”就是“门”和“道”,因为众所周知,“内行看门道,外行看热闹”!由此可见,不看“门”、不看“道”的风水师是不能算一个真正合格的风水师的。

风水知识,风水

  一、风水中一个中心点——“人”的定位:

  风水中是如何定位“人”这个中心的呢?方舟周易把风水对人的定位分二大类,一类是抽象定位,一类则是精准定位。

  抽象定位有八卦定位、生肖定位、年命定位、飞星定位等等。

  八卦定位主要有二种形式,一种是根据八卦类象身份来进行定位,如,乾卦为男宅主、坤卦为女宅主,震为长子、巽为长女,坎为中子、离为中女,艮为小子、兑为小女;另一种是根据八卦类象年龄来进行定位,如,兑为十八岁以下少女、艮为十八岁以下少男,离为十九至三十六岁的中女、坎为十九至三十六岁的中男,等等,依此类推。

  生肖定位这个比较容易理解,就是把宅主的出生命号的生肖当作宅主的代表或代号。如,某宅主出生于一九七九年,流年为己未,生肖属羊,故生肖未羊则为此宅主在其家居等风水勘验中的一个代号。

  年命定位与生肖定位非常相似,只不过年命定位是使用宅主出生年号的纳音五行,而生肖定位则是使用宅主出生年号的生肖而定位的。如,某宅主出生于一九七九年,流年为己未,己未的纳音五行为天上火,故天上火则为此宅主在其家居等风水勘验中的一个代号。

  飞星定位与年命定位、生肖定位的形式也非常相似的,也是用出生年号进行推算定位,只是推算方法相对而言有点复杂,如,某女宅主生于一九七九年,为三碧禄存星之命;某男宅主生于一九七八年,为四绿文曲星之命,等等。方舟周易在此不作详解。

  二、风水中的二个基本点“门”和“道”的重要性:

  “门”是家居风水中房屋内气最关键的所在,是房屋与外界进行能量交流的最直接的地方,也是房屋吐纳气息之处,其与房屋风水上的吉凶祸福的产生有直接的关联。它犹如人之口,人们常说的病从口入、祸从口出,从中我们不难看出“门”“口”的重要。大家知道,主要讲解房屋内气的风水名著《阳宅三要》中的第一要就是“门”。最完整最有影响力的玄空风水案例书籍《宅运新案》,完全可以这样说,书中讲解的几乎每一个案例中的吉凶都与门有所关联。由此可见风水中门的重要性。方舟周易在此温馨提醒大家,大门是一宅之口,房门是一房之口,其重要意义是可以类推的。

  而“道”呢?其实就是风水中的“水”,在风水学中,以道路为虚水,故道路上可形成“人流”、“车流”等。众所周知,风水中“山主人丁水主财”之说,水即财,而财又是养命之源,也就是说,“道”与家居风水中的“财”有着直接相关,人不可无财,特别是物欲横流的现今社会,财自然是不可或缺的了。其实,自从我国改革开放以后,我们的党、我们的政府、我们的人民群众都逐步认识到了“道”的极其重要性,并且提出了非常符合风水理论的口号,特别是最可贵的是这一口号家喻户晓,就是“要想富,先修路,没有路,休想富”!方舟周易在此温馨地提醒大家,风水中不一定是有“道”就有财,而是有情于我的“道”才会有财,并且,对在道路中财影响最大的地方是“路口”,也就是《沈氏玄空学》和《宅运新案》中反复提到的口子。

 

TGA标签:: 风水知识 风水


上一篇:文昌位应如何确定
下一篇:吉龙开运的九大风水格局
我要分享到:

相关文章Related