您的位置:主页 > 风水知识 > 家居风水 >

六神无主有何风水深义?

时间:2019-01-16 11:38 来源:梦境网 作者:佚名 点击:

  六神无主有何风水深义?

  最近,方舟周易接连看了好几家家居风水,感觉目前似乎有点盛行请神之风,几乎每家都请有神像,并且一请就是几尊,其中就有一家请了观音菩萨、文财神、武财神、阿弥陀佛、弥勒佛、释迦牟尼佛等共计六尊神像,不禁让方舟周易联想到了一个叫“六神无主”的成语,而且感觉这个成语在风水命理学上很有深义。

六神无主风水深义,六神无主

  查询汉语词典,对六神无主的解释是:道家认为人的心、肺、肝、肾、脾、胆各有神灵主宰,称为六神。形容惊慌着急,没了主意,不知如何才好。含贬义。出自汉·张衡《髑髅赋》“五内皆还,六神皆复。”不过,方舟周易觉得,如果把六神无主这个词运用到风水命理学中其内涵远比汉语词典中所讲的丰富。当然,六神无主中最关键的词还是一个“神”字,这个神既是精神的神,也是神佛的神。故其在风水中的含义也自然也脱离不了这个“神”字。方舟周易归纳总结了一下,其含义大致有如下六种:

  一、一般不宜供奉六尊神像,否则,则应了“六神无主”之说。那么,此象对应到现实生活中一是指家中之人没有主见,二是指家中没有当家的人或者家中没有挑得起大梁的人,三是指家人缺乏精神支柱,故此象自然不吉。

  二、六神无主的六我们也可以把它理解为是一个概数,指数量相对较多的意思。也就是说,六神无主这个成语告诉我们,家居中一般不适宜供奉太多的神像, “神”犹如人的大脑,似军队中指挥官,而大家都知道,指挥官多数反而易打乱仗的。家居中“神”多了容易导致精神方面的问题,如,胡思乱想、失眠、甚至精神分裂症等。

  三、六神无主的六是一个双数即偶数,在风水命理学中其属性为阴;不仅如此,六还是偶数的代表,此方舟周易在《九五之尊究竟啥意思?》中已经作过详解,大家可以参阅。而神是精神层面上的、虚空的,故其在风水命理学中其属性也为阴。这就是说,六神无主提示我们,家居中神像不可成偶数供奉,否则会形成阴遇阴而阴极,不利家中男性,也容易产生一些灵异之类的事情等。

  四、按照此上三点分析,结合现实生活中多数为三口之家的情况,方舟周易认为,若要请神,一家请一神足矣。毕竟家居不是寺庙,居家必须是以人的居住为主。若请二尊,为偶数不宜;若请三尊与所住人数一样了,就有点嫌多了。“神”在风水命理中还有一个名字叫“官鬼”,故神比人多,就如同官比兵多,官比兵多的部队必散,官比兵多的国家必亡,官必兵多的家必衰。

  五、六神无主这个词还可以理解为六神不可以无主。从这个意义上讲,家居中虽然可以请许多尊神,但是,必须有主有次,而且要有一尊为主的神像,否则,亦为六神无主之象。

  六、在风水命理中,六神是指青龙、朱雀、勾陈、螣蛇、白虎、玄武。六神无主对此“六神”而言,意思是在一般情况,此六神之间是平等的,不必分主次的意思,也就是此六神“只有社会分工不同,没有高低贵贱之别”;但是,若将它们放置到一个特定的“风水环境”或“六爻卦象环境”等之中其各自发挥的作用肯定是会有区别的。

 

TGA标签::


上一篇:文昌塔、文昌扇和文昌印
下一篇:生活中哪些事情预示着你即将破财
我要分享到:

相关文章Related