您的位置:主页 > 风水知识 > 家居风水 >

罗盘究竟是个啥东东?

时间:2019-01-16 11:38 来源:梦境网 作者:佚名 点击:

  罗盘究竟是个啥东东?

  众所周知,罗盘是风水大师勘测的一种专用工具,也是专业工具。因为风水因此罗盘也就变得神秘起来了。那么,风水师手中的罗盘究竟是起什么作用?那么些密密麻麻的文字、符号、刻度又是怎么回事呢?据方舟周易对风水及风水罗盘的了解,认为罗盘及其内容不过有三:

罗盘,罗盘是什么

  一、指南针。

对于专业风水师来讲,罗盘上最有用的且必有可少的只有罗盘上的指南针。而指南针其实对风水师也没有什么非常特别的用途,只不过是用它来确定阳宅、阴宅的方向而已。风水先师们将指南针的两个组成部分分别起了两个特别好听的名字“天池”、“金针”,并强调其重要性为“立规矩、权轻重、成方圆,莫不由金针与天池始定风水”,“假令罗盘无天池金针,则子午无定、阴阳不分,八卦九宫何由而别?”“天池藏有金针,动而为阳,静而为阴;判四象、分八卦、定吉凶,自然化化生生于无穷”。由此可见,风水先师们总结得透彻、精辟,而方舟周易讲得直接、实在。

  二、方位细分。

一般来说,我们日常生活中把方位分为四类,即东、南、西、北,而风水学的罗盘上首先对方位最基本的分类是八类即八卦也就是八方——西北方为乾卦,正西方为兑卦,正南方为离卦,正东方为震卦,东南方为巽卦,正北方为坎卦,东北方为艮卦,西南方为坤卦;每一个方位均为45度之扇形。其次,是对八方八卦作进一步的分类,每卦管三山,共分二十四山,每山呈15度之扇形。具体是乾卦中有戌乾亥、坎卦中有壬子癸、艮卦中有丑艮寅、震卦中有甲卯乙、巽卦中有辰巽巳、离卦中有丙午丁、坤卦中有未坤申、兑卦中有庚酉辛。如果再继续细划,二十四山,每山15度,正好是360度即一个圆周,也就是对应罗盘上的360个“刻度”。此外,还有从其它角度进行的方位分类,如,“十二宫分野”、“六十花甲分野”、“六十花甲分野分金”等之类。不过,方舟周易个人认为,这些方位分类中八卦、二十四山及360个刻度相对更有实用价值一些。其实用性主要体现在能进一步细分风水环境、更精确地确定宅墓之方向等。

  三、辅助记忆图表。

方舟周易个人理解,可能是风水先师们为了使罗盘的内容更加丰富,把一些判断风水吉凶的一般方式方法也搬到了罗盘上,因此,罗盘又叫罗经,经,就是书嘛,意思是把风水中的经典搬上了罗盘。当然,这样做的好处是非常直观、并且能辅助记忆。不过,方舟周易认为,风水先师们这样做的根本目的绝对不是为了辅助记忆,因为一个真正的风水师如果依靠罗盘来记忆或搬着书对照的话,那他一定连风水的门在哪都还不知道的。辅助记忆的图表主要有诸如“后天八卦洛书图式”(一坎、二坤、三震、四巽、中五、六乾、七兑、八艮、九离)、“八煞黄泉图式”(坎龙坤兔震山猴,巽鸡乾马兑蛇头,艮虎离猪为煞曜,宅墓逢之一时休)、“地支黄泉图式”(卯辰巳午怕巽宫,午未申酉坤莫逢,酉戌亥子乾宫是,子丑寅卯艮遭凶)、“八路黄泉图式”(庚丁坤向是黄泉,坤向庚丁切莫言;巽向忌行乙丙上,乙丙须防巽水连;甲癸向中忧见艮,艮逢甲癸祸连连;辛壬乾路最为忌,乾向辛壬祸亦然)、“白虎黄泉图式”(乾甲坎癸申辰山,白虎转在丁未间;更有离壬寅兼戌,亥宫流水主忧煎;震庚亥未四山奇,水若流申却不宜;更有兑丁巳兼丑,犯著乙辰白虎欺;坤乙二宫丑莫犯,水来杀男定无疑;艮丙愁逢离上下,巽辛遇坎祸难移)、等等。

 

TGA标签::


上一篇:生活中不好的穿衣风格也会导致自己财运不济
下一篇:夜路不能随便乱走
我要分享到:

相关文章Related