您的位置:主页 > 风水知识 > 家居风水 >

如何正确运用风水之“数”?

时间:2019-01-16 11:38 来源:梦境网 作者:佚名 点击:

  如何正确运用风水之“数”?

  “象、数、理、占”是周易预测及其应用的四大基石。而数自然也是家居风水中一个不可或缺的方面,并且是从“量”上决定吉凶祸福及其程度大小的关键所在,但数往往非常容易被忽视,因为数一般情况下不是独立存在的。那么,在现实生活中,如何正确理解和应用家居风水之“数”呢?方舟周易认为,可以从以下六个原则方面去把握。

正确运用风水之数,风水知识

  一、用“一生二,二生三,三生万物”的理论去理解和应用“数”。

“一”既代表事物的起源和开始,也代表事物的统一、融合、和谐;当然,一不会是永远的一,故一还预示着事物将会进一步的发展、变化,即“一生二”。“二”一是代表事物由一发展到二乃必然规律,二是代表事物对立统一的两个方面,三是代表二不是事物发展的终结,将会继续向前发展,即“二生三”。“三生万物”一则代表变化无穷,二则代表多、众、大等之义。因此,在家居风水中,在关于夫妻俩人之事的物象方面,一般用一二数吉,用三数则不吉,如,夫妻床上可用一个枕头、二个枕头,但不能用三个枕头;而在关于子女、钱财方面的物象是可以且适合用三数的。

  二、用“阴阳学说”理论去理解和应用“数”。

大家知道,单数为阳,双数为阴,即尾数是1、3、5、7、9的数为阳,尾数是2、4、6、8、0的数为阴。其在家居风水的运用方面有两大指导意义:其一、是当家中代表阴性的物象太多时,则宜将家中的物品摆放成单件数,以形成家居风水整体格局的阴阳平衡,反之亦然;其二、纯阴性的物质不宜成双数摆放,如,神像一般不宜成双数摆放,容易形成阴极而反招麻烦或病灾。

  三、用“五行学说”理论去理解和应用“数”。

数的五行主要可从两个不同的角度分类,一是类象天干,即1、2为木,3、4为火,5、6为土,7、8为金,9、0为水,且单数为阳,双数为阴;二是取象《河图》,即1、6合水,2、7合火,3、8合木,4、9合金,5、0合土。那么,如何在家居风水中正确运用这些五行之“数”呢?方舟周易认为,此务必结合宅主的生辰而定,总体原则是尽可能使用宅主五行所喜之数,而尽可能规避宅主五行所忌之数。

  四、用“常理”去理解和应用“数”。

在家居风水有关用品的摆放中,有些物品的摆放数量很容易让人作更多的联想,有正面的、吉祥的联想,也有负面的、不吉的联想,而这些联想是会产生一定风水能量的,进而会对宅主产生相应的风水上的积极或消极的暗示作用。比如,摆放一只高大的船帆,则有“一帆风顺”的联想和喻义;摆放三只羊,则有“三阳开泰”的联想和喻义;摆放三颗心,则有“三心二意”的联想和喻义;摆放五匹马,则有“五马分尸”之联想和喻义;摆放六尊神像,则有“六神无主”的联想和喻义。

  五、用“约定俗成”的观念去理解和应用“数”。

在现实生活中,人们一般认为,数字“3”与“散”谐音;“4”与“死”谐音;“6”与顺溜的“溜”谐音,故喻“顺”;“8”与“发”谐音;“9”与“久”谐音;等等。人们对数字吉凶这些约定俗成的看法有没有一定的风水能量呢?答案自然是肯定的!但是,方舟周易在此要特别提醒大家的是,在家居风水中,用“3”不一这散,用“4”不一定死,用“6”不一定顺,用“8”不一定发,……这是为什么呢?因为即使3代表散、4代表死、6代表顺、8代表发,但它并没有指定散、死、顺、发的对象啊!那么,究竟在什么情况下“3”代表宅主不利,“6”代表宅主有利呢?其实,只有“3”出现在代表“主”的宅主之位时才意味着对宅主不利,而当“3”出现在代表“客”的位置时往往意味着的是宅主的对立面不利;其它的如此类推。

  六、用“数中有象”的理论去理解和应用“数”。

周易中讲的“象、数、理、占”其实这四者是相互联系,不可分割的,也就是说数中有象,象中有数,数中有理,理中有数,数可以占,占中有数,等等。如,中文的“三”字有乾卦之象, “四”字有儿童受困之象,等;阿拉伯数字“0”有圆满之象,“3”有耳朵之象,“5”有勾引之象,等等。方舟周易提示,一般情况下,“数字之象”只是以数字本身的物象出现时才可能作此论,比如,在家居中某个部位写着一个“3”字,可能就暗示宅中之人有患耳疾之类等。

 

TGA标签::


上一篇:让考运一败涂地的三个点
下一篇:鬼压床的风水成因及化解
我要分享到:

相关文章Related