您的位置:主页 > 解梦百科 >

梦见考试、掉牙、逝去的亲人

时间:2018-04-03 16:28 来源:梦境网 作者:闫煜蕾 点击:
今天早晨闺蜜说,她又梦到自己被坏人追赶了,梦里非常惊恐,无处躲藏。反反复复做这个噩梦。

英国心理学家 Ian Wallace 总结的最常见梦境是被追逐、牙齿掉落、找不到厕所、在公共场所裸奔、参加考试。

弗洛伊德告诉我们,“梦是愿望的满足。”那么梦究竟代表什么?

焦虑的梦境:梦中的考试

有很多人会报告考试会常常出现在梦境中。每每生活中出现了一些让人焦虑的压力源时,关于高考的梦也就不召而至,在闭上眼睛后的世界里悄悄等着我了。

很典型的高考梦是像下面这样:

高考梦1

物理考试卷发下来,可是从一开始我就发现几乎都不会做,我心里想这怎么可能呢,物理明明是我学的最好的科目啊。时间一点点过去,而我在这张试卷上几乎没有任何进展。眼看着就要时间到交卷了,我手中的试卷还恨不得是张白卷……

像这种类型的梦,基本上就是在最后紧张得不知所措时吓醒的。醒来后一擦满头的汗,庆幸只是梦一场。

高考的梦,一般总是和现实生活中让人焦虑的事情联系在一起的,尤其是要在限定日期前完成一项不怎么简单的任务。这些任务引发了紧张的身体感觉和情绪、对结果及未来的担忧,以及对自我能力的怀疑。而能够象征这些消极情绪和感受的象征物,除了高考还能是什么啊?

毕竟我们都曾经历过灰色三年和黑色6月(在2003年以前是黑色7月),在那三年里戴着朝霞出门披着星星回家,在那三年把头埋在桌上堆得如同小山的题山书海中,渴望通过一次次地练习让自己分数提高,看着高考日历一天天翻过去越来越紧张,质疑自己的能力,担忧自己的未来。

因此,虽然高考梦看似是在表达我们在现实生活中的焦虑,但在焦虑的情绪下面,往往隐藏着我们对自我能力的担心。



“曾经擅长的科目在梦里不再擅长”“时间就要到了但题目还没写完”,这些都意味着梦者对自身能力的怀疑。

高考梦2

梦见我要去高考,结果丢了准考证/没有赶上公交车。我在梦中想尽各种办法去考场参加考试,结果到达考场时高考就已经结束了。

这些高考梦里隐藏的情绪和上边我说的“做不完题或者不会做题”的梦有些区别,上边那些焦虑表达的是对自身能力的怀疑,而“丢了准考证或赶不上公交车”的这种焦虑情绪则表达的是对外在环境的担心,担心自己在大的环境中处于一种无能为力、任命运玩弄宰割的状态,感觉自己无法抗拒坏运气和一些突发的状况。

用心理学的归因概念去解释,即有些人的焦虑来自于内归因的“能力不足”,而有些人的焦虑来自于外归因的“运气不好”。

问题是,有些人总觉得自己能力不足,而有些人总觉得自己运气不好,最惨的是有些人结合了这两点,觉得自己不仅运气不好而且能力不足。



但实际上我们的焦虑情绪常常是受着认知偏差的支撑,不管是“能力不足”还是“运气不好”,都不一定是客观真相。

举个简单的例子,有人在等公交车时总觉得自己等的车就总不来,或者自己快走到公交车站就看到车开走了,于是非常生气,觉得“老天在耍自己”。

而有的人不管是不是一路读书读到博士,还是一路从公司白领干到中层高层,还是总觉得自己“能力不够、不如别人”,平白增添了很多烦恼。这些都是典型的认知偏差。

通过了解我们焦虑情绪,进而了解我们自己,我们才有机会去修正这些带来痛苦感受的认知偏差。而梦境,是一个很好的了解我们自己的窗口。

反复的噩梦:掉牙梦

掉牙并不是经常会梦见的情境,但是却有很多人会在一生中的某个时刻做这样的梦。如果你上百度去搜索,很多人都会被“周公解梦”的答案吓一跳。

周公解梦说“齿自落者,父母凶”,意思是说这些梦预言着父母将有大灾祸或不久于人世。

然而,在我的心理咨询实践中,还未听说过谁梦到掉牙之后谁的父母就真的遭遇到大灾难。尽管并不能完全否认预言梦的存在,但预言梦的比例实际上是非常小的,我们并不需要为了那一点几乎不可能的比例吓自己。

相反,掉牙有很多更常见的象征意义,具体在每个人的梦里,还要看梦者在梦里是怎样的情绪,以及掉牙发生在什么样的情境下,最好能在专业的精神分析心理咨询师的引导下去探索这样的梦境,你才会更明白这样的梦对你而言有着怎样的意义。

掉牙梦1

梦见我的牙齿掉光/掉了虎牙,我在梦中感到非常惊愕,却并不害怕。

通常这类梦提示着梦者有一些表达愤怒方面的冲突,也许他们在生活中对一些人和事非常愤怒,但却觉得自己不应该发火。牙,尤其是虎牙,可以作为动物攻击的工具。失去了牙,就失去了攻击的工具。

梦是潜意识愿望的满足,因此在这样的梦里,梦者让自己失去攻击的工具,他就可以不用再面对他想要愤怒但又不敢愤怒的冲突。就像是梦的隐喻讲述的那样,因为他已经失去獠牙,他就不能再咬死对手了。

掉牙梦2

梦见我掉了一些或者全部的牙齿,可是没有血,仔细在掉牙的地方一摸,有新的牙齿长了出来。

在这类的梦里,牙齿不再是攻击性的象征,而是象征着新生,因为婴儿会从没有牙到长出新牙,幼儿长大进入儿童期时也会换新牙。新牙,即新芽,象征着梦者的生活中有了一些好的变化,这种变化犹如新生,会给梦者带来更多的能量和生命力。这样的梦在心理咨询过程中并不少见,很多来访者都会在心理咨询过程中梦见“摆脱旧的身体而重获新生”。

掉牙梦3

梦见我的牙齿掉光,梦中我感到非常尴尬,感觉别人都在看我。

第三种掉牙梦虽然也是掉牙,但梦者在梦中的情绪却主要凝聚在突然掉光牙之后的尴尬。

这样的梦含义更加丰富。一般来说,做这种梦的梦者是有很强的社交焦虑的,他们非常在意别人对他们的评价,非常害怕自己在别人面前出丑。然而越怕什么越来什么,他们在生活中的社交场合下时常会觉得尴尬,就连在梦中也不能幸免。牙突然就掉光,象征着难以预料的尴尬,以及丧失别人的支持和肯定。

那么这样的梦是否还满足了潜意识的愿望呢?难道潜意识的愿望竟是如此尴尬吗?当然,这个梦依旧满足了一种愿望,那就是出丑不是由于自身的原因带来的,而是由于不可控因素带来的,这让梦者免除了自我批评。

同时,这样的梦里包含着另外一层愿望,那就是获得别人的关注。其实对于很多社交焦虑的人来说,他们害怕社交场合,但其实非常渴望得到别人的关注。

在有意识的情况下,他们为了避免负面的关注而不希望受到关注,但当梦境来临时,潜意识里需要被关注的愿望被满足,哪怕是在一种尴尬的情境下。

牙的含义并不止我上面列举的这几种比较常见的情况。除了上面这些总是出现的含义之外,每个人的潜意识都可能发展出牙的不同象征意义,这就需要梦者和精神分析咨询师一起探索在那些奇幻的梦境中对梦者而言有意义的部分。

梦见逝去的亲人

梦见亲人是常有的事儿,也没人把这当回事儿,但梦见死去的亲人就会让人醒来时有点不自在。有些人就会瞎想:怎么回事儿啊?是不是给我托梦啊?还是我也会发生点不好的事儿啊?

这些困惑和害怕倒是很好理解,毕竟我们人类总是对死亡有着或多或少的焦虑、恐惧和逃避,当和死亡沾点边儿的情绪绕过意识的审查进入梦中时,我们一直藏着掖着的焦虑也就随之浮出水面。那么梦见死去的亲人可能有什么样的含义呢?

梦到逝去的亲人

我站在我的房间里,漆黑一片。我听见楼下有人敲门,我知道那是我的爷爷。在梦里,我知道他已经死去,但是我并不因为他回来而感到害怕。我走下一段很长很黑的楼梯,看到他站在铁门外。我着急去打开那扇门,却怎么也打不开。我害怕他马上就要消失,而我将再也见不到他。

这个梦者和爷爷有很好的感情,但却因为某些原因没有参加成爷爷的葬礼。

“梦是愿望的满足”,哪怕是噩梦也有一部分满足愿望的成分。那么,当逝者回到梦中,这样的梦是在表达我们内心怎样的情绪呢?是在满足我们怎样的愿望呢?答案显而易见。

死亡迫使我们与亲人分离,而又有几个人能够说,这样的分离中没有几分遗憾?当亲人离世后,人们会格外容易在逝者的生日或忌日那天梦见他,那是因为无论是TA的生日还是忌日,对我们的意识或潜意识都是一个刺激,提醒我们想起TA,以及与TA有关的那些情结和记忆。

这些梦在某种程度上帮助我们重现逝者未亡时的情境,从而使我们在梦里有机会去补救未完成的愿望或遗憾。我们的潜意识总是忠于去补救我们的遗憾,就像是电影《前目的地》里那样无数次穿越到我们未解决的事情里,再给我们机会去弥补。一次一次,直到我们真的能够解决那些遗憾。

让我还是用我编造的那个梦例来说明梦境如何补救我们的愿望和遗憾。梦者的遗憾是没有参加成爷爷的葬礼,对她而言,爷爷是她最爱的人之一,没有参加爷爷的葬礼让她一直内疚不已。

在她的梦境中,黑暗和朝下走的楼梯都象征着爷爷所在的地方——阴间,她未能见爷爷最后一面,因此潜意识帮她创造出这样一个梦境,可以与爷爷见面,这就是愿望的实现。

然而,另一方面,对死亡的恐惧也体现在这个梦境中,比如当她最终走下一个很黑很长的楼梯,她还是无法打开那道门。那道门的象征,就是阴阳两隔。在我编造的这个梦境里,这个女孩并没有完全解决她的遗憾,她见到了爷爷,但还是隔着门,因此她内心中的内疚还会伴随着她。

然而做这个梦,让她有机会意识到她的内疚感,并在现实生活中去解决。我可以假想如果她是我的来访者,那么当她给我讲了这个故事后,我会建议她去做一些仪式解救她那颗总是困于内疚的心。

仪式是个有力量的工具,我们可以给逝者写一封信,把所有的情绪都倾诉于纸上,然后在一个神圣的仪式上,在其他充满敬意的亲友见证下烧掉这封信。

之后,在一种非常宁静神圣的状态下,我们以逝者的口吻给自己写一封回信。这样的沟通会帮助我们解决内心的遗憾和内疚,或许还有其他复杂的情绪。

 

TGA标签::


上一篇:如果你见过这些,那你肯定是在做梦
下一篇:没有了
我要分享到:

相关文章Related