您的位置:主页 > 传统文化 > 民间故事 >

如意坟传说

时间:2019-01-01 10:22 来源: 作者:佚名 点击:

  辽东半岛千山南麓的梨花沟里有一座梨花庵,庵前有一座石头坟,人称“如意坟”。 “如意坟”里葬着一对夫妻,男的是个和尚,女的是个尼姑。和尚和尼姑本都是出家之人,怎么会结成夫妻呢?合葬他们的坟为什么又叫做“如意坟”呢?

  如意坟传说
  在千山北麓的红旗堡子里住着一户姓张的人家。张家祖上是清朝八旗中正红旗下的一个武将,曾在清朝入关时立下过不少战功,因而受到皇帝的封赏,得到过一件名为“八宝如意”的宝贝。这“八宝如意”是一块珍贵的河磨玉,上面有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白八种颜色,非常鲜丽,可谓价值连城。为了感谢皇帝的隆恩,保佑张家世世代代万事如意,张家祖先就把这“八宝如意”当作传家宝,一代一代地传承下来。
  “八宝如意”传到第五代时,交到了张保义的手里。张保义是个忠厚、善良、正直的人,他自幼就操持农活,辛勤劳作,过着自给自足的生活。在他二十岁的时候,娶了个美丽贤惠的媳妇,名叫李秀芝。小两口恩恩爱爱,日子过得红红火火。
  这一年,日本鬼子入侵中国,在东北建立了伪满洲国。日本人为了搜集民间宝物敬献日本天皇,就派出大批汉奸,四处打探消息,发现哪里有古玩宝贝,就不择手段地进行掠夺。
  有一个外号叫朱大牙的汉奸,在千山一带小有名气。朱大牙知道这里是满族的贵族之乡,曾经屯垦驻扎过八旗子弟,于是就四处打听谁家有民间宝贝遗留下来。
  红旗堡子里住着一个姓史的爱抽大烟的家伙,人送绰号“死(史)小鬼”。这个死小鬼心术不正,不安本分,游手好闲,早就对李秀芝的美色垂涎三尺,恨不能将其占为己有,只是一直苦于没有机会下手。
  一天,死小鬼逛集市,恰好遇到了朱大牙,两个人臭味相投,就在小酒馆里喝起酒来。朱大牙问死小鬼:“千山这一带可有宝物?”死小鬼想了半天,突然想起了张保义家,就说:“你问着了,我们红旗堡子就有。”朱大牙忙问:“什么宝物?”死小鬼说:“听老人们讲,张家有个祖传的稀世珍宝,叫什么‘八宝如意’。”
  朱大牙一听是稀世珍宝,不由喜出望外,眼珠子都绿了。他一拍大腿说:“好!这下你死小鬼可要发大财了!日本人一高兴,没准儿还能奖你个一官半职呢!”死小鬼听了乐不可支,两个人越说越起劲儿,于是,便密谋了一条夺宝的诡计。
  这一天晌午,朱大牙和死小鬼趁张保义两口子不在家的时候,偷偷地溜进了张保义家。他们翻箱倒柜,四处寻觅,累得满头大汗,但最终也没找到什么“八宝如意”。
  朱大牙气急败坏地骂死小鬼:“妈的,小兔崽子,你竟然敢骗我!”死小鬼哀求着说:“这宝贝谁也没见过,肯定是他们藏到了一个秘密的地方。不如明天直接找张保义,逼他把宝贝交出来。”朱大牙半信半疑地点点头,然后两个人就溜走了。
  张保义和媳妇李秀芝回来后,一看家里被翻了个底朝天,不禁大吃一惊,以为遭了盗贼。可当他们检查东西时,发现并没丢什么,就觉得十分蹊跷。
  突然,张保义恍然大悟,忙对李秀芝说:“这帮人可能是奔着咱家的‘八宝如意’来的。”李秀芝慌了神儿,问:“这可咋办?”张保义告诉她:“‘八宝如意’是咱们的传家宝,绝不能落到坏人手里。看来,他们来者不善,如果哪天我有个三长两短,你可要保管好咱们的传家宝啊!”李秀芝哭着点了点头。
  果然不出张保义所料,第二天一大早,汉奸朱大牙就带着五六个人来到张保义家,后面还跟着一个日本鬼子。朱大牙见了张保义,不由分说,先是一顿耳光,然后问张保义:“你家的‘八宝如意’呢?赶快交出来!”张保义不吭声,日本鬼子就把刺刀顶在他脖子上,嘴里还呜哩哇啦地骂个不停。
  朱大牙又带人把张保义家屋里屋外地翻了个遍,也没找到“八宝如意”。气急败坏的日本鬼子把张保义打得死去活来,李秀芝上前阻拦,也被踹了两脚。
  朱大牙见张保义耿直倔强,宁死不说,就跟日本鬼子耳语了几句。日本鬼子一挥手,示意汉奸们把昏迷不醒的张保义拖走。李秀芝见状便哭着追上来,却被朱大牙用刀子逼了回来。
  死小鬼趴在山坡的树丛里看着张家发生的一切,等朱大牙一行人拖着张保义走远后,他就按照事先跟朱大牙商量好的计策,从山坡上踉踉跄跄地跑到张保义家,假惺惺地把瘫倒在地的李秀芝搀扶起来,问寒问暖,百般体贴。李秀芝见来了乡亲,便向死小鬼哭诉了刚才发生的事情。

|<< << < >>

 

TGA标签:: 如意坟传


上一篇:吕洞宾剑斩石狮精
下一篇:蚕神姑娘的传说
我要分享到:

相关文章Related