您的位置:主页 > 传统文化 > 民间故事 >

宋朝帝皇陵墓的风水传说

时间:2019-01-01 10:22 来源: 作者:佚名 点击:

   宋陵分布在浙江绍兴和河南巩义两地,位于河南巩义的陵区是北宋“八陵”以及为数众多的皇后陵、皇亲贵戚及勋臣墓,位于浙江绍兴的陵区是南宋六位皇帝及数位皇后的墓,称为“南宋六陵”。

  北宋王朝建都河南开封,陵区却设在巩县,远离京师汴梁,其主要原因是这里山水秀丽,土质优良,水位低下,适合挖墓穴和丰殓厚葬。陵区南有嵩岳,北有黄河,可谓“头枕黄河,足蹬嵩岳”,是被风水家视为“山高水来”的吉祥之地。赵彦卫在《云麓漫钞》中曾作了这样的描述:

  七(八)陵皆在嵩山之北,洛水之南,虽有岗阜不甚高,互为形势。自永安县西坡上观(永)安、(永)昌、(永)熙三陵在平川,柏林如织,万安山来朝,遥揖嵩少,三陵柏林相接近,地平如掌,计百十三顷,方十二里。

  上述永安陵、永昌陵、永熙陵三陵风水好,但是永定陵即宋真宗赵恒的陵墓风水却不佳,关于北宋亡国的原因,有一说法认为是由于宋真宗的陵墓风水不好造成。据宋代何选《春渚纪闻》记载,信州(今江西省上饶县西北)白云山人徐仁旺曾经上表奏告,与宰相丁晋公(丁谓)商议迁永定陵(即宋真宗的陵墓)一事。干兴元年(公元1022年),负责山陵(山陵旧指帝王的坟墓)一事的丁晋公不听风水师徐仁旺之言,他固执地将真宗的陵墓确定在牛头山后之地。徐仁旺主张用牛头山前面的土地,而丁晋公坚持要用牛头山后面的土地,不准更换。

  徐仁旺曾要求将自己软禁在大理寺(大理寺为司法之所,大理寺卿为正三品官),等三年后可以验证谁对谁非,但仍不能改变丁晋公错误做法。徐仁旺当时曾上表陈述“山后”之害:“坤水长流,灾在丙午年内;丁风直射,祸当丁末年终,莫不州州火起,郡郡盗兴。”后来不出所料,金军攻破都城开封果然是在丙午靖康元年(即公元1126年)。丁未年(即建炎元年,公元1127年),宋徽宗及宋钦宗皆被金兵俘虏,北宋灭亡。由于战乱,诸郡内大火不绝,约有一半的国土变成了强盗横行的地区,史料上记载:丁末年则“诸郡焚如之祸,相仍不绝,幅员之内半为盗区。”徐仁旺的预言果然应验。

 

TGA标签:: 宋朝帝皇


上一篇:民间风水故事传奇:风水师收徒
下一篇:有关风水民间传说:七鹤金脸盆的故事
我要分享到:

相关文章Related